高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

政院拍版 編列2500億元特別預算購置66架F-16戰機

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國防部軍政副部長張哲平。   圖:謝莉慧/攝
國防部軍政副部長張哲平。   圖:謝莉慧/攝

美國國務院日前批准對台軍售案,空軍將編列新台幣2500億元的特別預算,所需經費來源得以移用前年度歲計賸餘或舉借債務的方式辦理,預計分7年,在115年將全數迎來66架F-16戰機。行政院會今(5)日通過「新式戰機採購特別條例」草案,並希望能將其列為立法院本會期的優先法案。

行政院發言人Kolas Yotaka表示,行政院提出本會期3個優先法案,包括:109年中央政府總預算案、新式戰機採購特別條例草案,以及印花稅廢止案;再加上民進黨團已有版本的中共代理人修法,至少有4項優先法案預計闖關。

其中,蔡英文總統與行政院長蘇貞昌上周達成共識,要將F-16軍購案編列特別預算,送交國會審議。行政院會今天通過「新式戰機採購特別條例」草案後,還須經蔡英文總統公告後,並將正式編列的特別預算送立院審查,可望於立法院本會期通過,並預計在年底與美方簽署發價書。

國防部指出,購置66架F-16戰機所需經費上限為新台幣2500億元,以特別預算方式編列,所需經費來源,得以移用前年度歲計賸餘或舉借債務方式辦理;每年度舉借債務額度,不受公共債務法第5條第7項規定的限制,預計分7年辦理,「新式戰機採購特別條例」草案通過後,可依法編列採購新式戰機所需經費。該草案內容共6條,包括:立法目的與主管機關、採購之內涵及範圍、採購經費上限、舉債額度之限制、預算之審計及施行期間等。

美國國務院日前批准對台軍售案,空軍將編列新台幣2500億元的特別預算,所需經費來源得以移用前年度歲計賸餘或舉借債務的方式辦理,預計分7年,在115年將全數迎來66架F-16戰機。

行政院會今(5)日通過「新式戰機採購特別條例」草案,並希望能將其列為立法院本會期的優先法案。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。