讀台大人類被酸沒前途! 過來人吐「崇拜心聲」:戰啥?

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : nownews/提供
   圖 : nownews/提供

大學科系對於每個人的未來職涯選擇上一定有所影響,日前就有一名女網友表示自己就讀台灣大學人類學系,不過卻被家裡的人不認可,甚至大酸特酸一波。這樣的情形讓她受不了上網發文抒發,沒想到卻引來一票網友支持,認為她為了自己夢想是相當值得被稱讚的!

▲台大為全台數一數二的大學。(圖/取自維基百科)

日前有一名女網友於社群平台《 Dcard 》發文,表示自己就讀台灣大學人類學系,她直言自己一直以來都想念這個科系,也了解這門科系到底在學什麼。不過當她真的考上時,她的爸卻並不引以為傲,認為念這個系一點出路也沒有。

她也回憶,直言自己某次想要求能夠以考上台大為由換取 iPhone 手機,當作獎勵,不過她父親卻秒回「你也不看看你上什麼科系,也敢跟我說你要換 iPhone !?」;她表示自己爸媽在與其他人聊天時,發現對方也是台大但想轉科系,也馬上嘲笑「如果是想轉到人類,一定不用考試,你們系巴不得人家轉過來吧」!

對於這樣的酸言酸語,原 PO 感到相當失落,更受不了直言「文組科系一天到晚被戰,我們實質的、能立即看到的產出,沒有理工、醫藥科系來的高,因為諸如文學、教育或者音樂,都是需要時光的陶冶,或者長期的累積,才能看到成效,但人文的關懷,是世界運轉中同樣不可缺少的,不是嗎?」

▲女網友對於家人的評論,感到相當無奈且無助。(圖/取自 Pixabay )

文章一曝光後,也立馬引起許多網友討論,其中就有一名學醫的網友相當讚嘆原 PO ,直言「我覺得你比我還勇敢」!他認為自己之所以學醫都是為了金錢,但內心真的相當喜愛歷史或人類學方面的知識,他表示「能堅持自己的理想,選擇自己最喜歡的系,我覺得是一件值得敬佩,而且難能可貴的事。」

此外,他也點出台灣許多人文科系被藐視的原因,「台灣人時常藐視人文科系很大的一個原因,是因為把大學當成職訓所。但西方大學設立當初的目的,本來就是為了討論知識,求取真理的地方。這種謬誤,根本是因果倒置」。

言論一出後,就引起相當多的網友支持,更暖心安慰原 PO 「人文相關科系真的很重要,以前還沒念之前也很迷茫能做什麼,念了以後才發現自己所學的,可以貢獻給社會的真的很多」、「堅持自己夢想的都是最棒的,辛苦你了,加油。」。(編輯:陳雅雲)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應