吳怡農:要用特戰精神「勇猛頑強」 對決蔣萬安

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
吳怡農。   圖:林朝億/攝
吳怡農。   圖:林朝億/攝

民進黨中執會今(4)日通過提名台北市等6個立委艱困選區提名。其中,兩位候選人吳怡農、李問,除了年輕、高學歷外,也都曾放棄美國籍、返國當兵。對於這段歷程,吳怡農說,華爾街不差一個吳怡農,但台灣需要更多愛國的人。

民進黨今日下午舉行立委徵召提名公佈記者會,並由秘書長羅文嘉一一介紹6位黨籍立委候選人。

這次連江縣選區,民進黨提名黨發言人李問。羅文嘉說,這區大概是民進黨總統選舉以來得票最少的區域。李問今年30歲,芝加哥大學畢業回國後,放棄美國籍、服兵役。

李問表示,馬祖對民進黨來講是非常艱困選區,上次蔡英文總統得票率是16%。但他不放棄爭取每一位選民,過去馬祖鄉親為了守護台灣自由民主,進行許多犧牲奉獻,他也願意替馬祖人服務。

李問也說,每次他到馬祖,都會想到冷戰時期,金馬是1992年透過爭取後才得以解嚴,他希望讓台灣、世界其他地方都能瞭解這段過程,說出「馬祖的故事」。

台中北區、北屯區提名台中市議員曾朝榮外甥、交通大學生醫所助理教授莊競程參選。羅文嘉說,莊競程入黨已經五年了。莊競程說,看看香港、想想台灣,面對中共的威脅,台灣絕對不能置身度外。

苗栗縣第2選區民進黨決定徵召曾以無黨籍身份參選縣長失利的徐定禎。羅文嘉說,徐加入民進黨,決定參選,讓大家對於這個選區燃起了信心。徐定禎開玩笑說,「原來小英總統副手還沒宣布,是不是可能『蔡徐配」?」不過現在也是另種配法,「她選總統、我選立委」。他還戲稱,這次對上國民黨現任立委徐志榮,選後可能會被徐氏宗親會開除,他可能要從母姓了。

新竹縣第二選區,民進黨則提名之前曾參選新竹縣長的鄭朝方。鄭以「沒有雨傘的小男孩」形容自己,小時候一歲時,爸爸就從政,下雨時爸媽都沒有送傘過來。最後他只能一個人往前衝,因為沒有雨傘。雖然他參選新竹縣長非常辛苦,還是撐到最後一刻,如果大環境好一點,他是可能當選的。他雖然縣長落選,還是深耕基層,昨天決策小組接觸,還是希望他能來承擔。

台北市第6選區(大安區)徵召謝佩芬參選。羅文嘉說,曾進入聯合國工作,擔任友邦外交官3年。回到台灣之後,也進入國安會擔任政策幕僚。這次拜託她參選,拿出過去考試都是滿分經驗,會打一個滿分的選舉。

謝佩芬說,她以前沒有加入任何政黨、也不是政治世家,她是一個新的服務世代的一員。在聯合國服務時,卻看不到台灣這個國家,她希望能將台灣帶進國際,讓世界看見台灣。她非常感謝民進黨的託付,徵召她這位新人、台灣新一代的服務世代參選這一區。她也邀請年輕朋友一起服務我們台灣。

台北市第3選區徵召帥氣破表、中研院研究員吳乃德的兒子吳怡農參選。羅文嘉介紹,吳耶魯大學經濟系畢業,曾在香港高盛工作10年,最後覺得要回來台灣服兵役。

吳怡農說,他選擇回家,華爾街不缺一個吳怡農,但台灣需要更多愛國的人。今天他選擇投入一場艱難的選戰,他願意走艱辛的路,只希望為台灣盡一份心力。過去幾年他在行政院、國安會累積一些政策經驗,但在政治場域還是新人。他將展開請益之旅,向前輩學習,並與相同理念的人一起努力,在關鍵時刻,匯集所有挺台灣的力量。

吳怡農說,蔣萬安是他尊敬的對手,特戰的精神是「勇猛頑強」,他要以此對決蔣萬安,他會讓自己也成為蔣萬安委員也尊敬的對手,共同在中山、北松山發展創造一個正向的力量。

這次中執會也授權中常會,處理後續提名。這可能包括雲林縣海線立委傳出可能改徵召蘇治芬等。羅文嘉表示,區域立委最後提名的的期限則是918日。

民進黨4日提名6位區域立委候選人。   圖:林朝億/攝
民進黨4日提名6位區域立委候選人。   圖:林朝億/攝
民進黨發言人李問。   圖:林朝億/攝
民進黨發言人李問。   圖:林朝億/攝
交通大學助理教授莊競程。   圖:林朝億/攝
交通大學助理教授莊競程。   圖:林朝億/攝
前頭份市長徐定禎。   圖:林朝億/攝
前頭份市長徐定禎。   圖:林朝億/攝
前民進黨客家事務部主任鄭朝方。   圖:林朝億/攝
前民進黨客家事務部主任鄭朝方。   圖:林朝億/攝
謝佩芬律師。   圖:林朝億/攝
謝佩芬律師。   圖:林朝億/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。