印度為何發展不起來? 行家揭真相:台灣人真的過太爽

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
印度人口數是全球第二多的國家。   圖/翻攝自 aksharfoundation 官網
印度人口數是全球第二多的國家。   圖/翻攝自 aksharfoundation 官網

台灣雖然貴為一塊小小的島國,但其發展也已經相當完整,有良好的醫衛觀念及設備、交通運輸工具也相當齊全,基本生活設施應有盡有。對此,就有網友在 PTT 好奇「為何印度明明人口多,也脫離殖民國的陰影,卻還是無法發展成現代化國家?」貼文引發熱議。

原 PO 指出「印度又不像中國是極權統治,也早就脫離殖民國的陰影,但是卻看到各種貧富落差、識字率低、教育無法普及,甚至連基本的生活設施,自來水都有問題,從脫離英國獨立之後,到底發生什麼問題?也沒聽說跟非洲一樣有內戰或是血鑽石、軍閥亂政之類的,有沒有印度大師可以分析?」

▲網友對於「印度為何發展不起來」感到不解。(圖/翻攝PTT)

貼文一出,吸引許多網友回應「你知道種姓制度有多可怕嗎」、「種姓制度讓底下的人永遠無法翻身,資源都掌握在上層,當然沒辦法發展」、「宗教跟種族都很複雜,政治上根本也很難處理」、「種姓制度深植人心,外人看也許很苦,但人家不一定認為」、「種性制度才沒內亂,但也無法進步」、「階級制度太深,底層的人都是一輩子這樣等死」。

另外,也有網友專業解析「種姓制度將印度人分為四大類,包括婆羅門(祭司與教師)、剎帝利(士兵和統治者)、吠舍(普通勞動者、商人、農人、工匠)和首陀羅(奴隸)」這樣的階級世世代代傳承,底層的人要翻身不是不行,但因出身環境資源稀少,他們也不懂如何爭取自己權利,對比下來,台灣人真的過得很爽了,整天羨慕有錢人,倒不如自己努力一點,別人可是連想努力的資格都沒有。

台灣雖然貴為一塊小小的島國,但其發展也已經相當完整

為何印度明明人口多,也脫離殖民國的陰影,卻還是無法發展成現代化國家?

種姓制度讓底下的人永遠無法翻身,資源都掌握在上層,當然沒辦法發展

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應