陳明文高鐵丟300萬 王世堅:他看錢不重,不如說拿去救外交

新頭殼newtalk | 連于萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨立委陳明文3日在高鐵遺落裝有300萬的行李箱,引起廣大討論。   圖:張良一/攝(資料照片)
民進黨立委陳明文3日在高鐵遺落裝有300萬的行李箱,引起廣大討論。   圖:張良一/攝(資料照片)

高鐵3日撿到一箱裝有300萬的行李箱,而失主原來是民進黨立委陳明文,後陳明文兒子陳政廷解釋,這筆錢是要讓他在菲律賓開珍珠奶茶店用的,但還是引起話題,後民進黨議員王世堅在節目中對此表示,陳明文不在乎這一點小錢,他有個更好的說法是,要拿去索羅門群島救外交。

「關鍵時刻」主持人劉寶傑在節目中表示,「陳明文到底多大器啊,300萬就直接丟在高鐵上面」,並質疑,這300萬的現金可以拿出國嗎?

而財經專家黃世聰指出,50萬的現金約有6公分的厚度,若是以300萬來說,重量大概是5公斤,但因為現在有洗錢防制法的關係,如果要提領20到30萬,就需要申報,而且國人入境菲律賓只能帶1萬美金(約台幣31萬)左右的現鈔,超過也要申報相當麻煩,通常會用匯款的方式,比較不會有税的問題。

王世堅替陳明文說話,對此表示,陳明文看錢不重,視金錢如糞土,且陳明文這人憂國憂民,他滿腦子都國家大政,不在乎這麼一點點的小錢,並強調,以他對陳明文的了解,應該不至於是什麼太難堪離譜的原因,講說拿去菲律賓開珍珠奶茶用,王世堅覺得還有一個更好的,「倒不如講說這個是要拿去索羅門群島,要救救我們的外交。」

另國民黨「草協聯盟」發起人李正皓則解釋,陳明文為什麼不把300萬當一回事,因為在政治獻金的術語中,300萬有個代號是「0.03」,立法院前秘書長林錫山在2015年底,發現蔡英文要贏了,決定對蔡英文做友好的動作,和江董各湊了1000萬,放在一個箱子裡面寫,江董0.1、本身0.1,所以1千萬叫「0.1」,1億才叫「1」,而這筆獻金轉了5手才到總統蔡英文手上,但是蔡英文當下就拒絕,所以對陳明文來說,0.03不見,剛剛好而已。

高鐵昨(3)日撿到一箱裝有300萬的行李箱,而失主原來是民進黨立委陳明文,後陳明文兒子陳政廷解釋,這筆錢是要讓他在菲律賓開珍珠奶茶店用的。

民進黨議員王世堅在節目中對此表示,陳明文不在乎這一點小錢,他有個更好的說法是,要拿去索羅門群島救外交。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。