Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

反送中》(影) 鋪陳「出手」藉口 人民日報臉書影片暗藏玄機

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

香港「反送中」運動持續3個多月依然沒有停止、解決的跡象,而武警「屯邊」深圳、解放軍駐港部隊高調「輪換」,加上特首林鄭月娥揚言動用《緊急法》「平亂」,外界猜測中國大陸的「底線」到底在那裡?何時可能「出手」?而大陸官媒《人民日報》今天(2日)就在臉書PO出一段名為「細數顏色革命六部曲香港暴徒走到哪一步了」的視頻,似乎暗示六個步驟都已走完,中國大陸「出手」名正言順、師出有名。

《人民日報》PO出的影片以大陸官方角度,「細數」香港過去3個多月的「情形」,包括:
1.潛伏人員:以黃之鋒、羅冠聰等民運人士與美國駐港官員會面照為背景;
2.洗腦人群:以69、616等逾百萬人上街頭照、搭配警民衝突新聞畫面為背景,指控「使組織成員對組織唯命是從」;
3.和平示威:此階段民眾上街仍不須蒙面,不時還拿起手機打卡拍照,「進行所謂和平、理性、非暴力的遊行」;
4.社會騷亂:則用大量持傘、蒙面人衝擊、破壞設施影像片段組成,控訴「暴力行為開始出現,不斷破壞社會治安」;
5.製造罷工:指控各類罷工「影響社會經濟生活」;
6.恐怖行動城市癱瘓:癱瘓機場、地鐵、交通等,擾亂居民正常生活。
全長1分17秒的影片完全沒有配音,僅用氣氛緊張的音樂貫穿;字幕最後打出「香港走到哪一步?」的疑問句。

影片中完全回避721元朗「警黑合作」的暴力行為和831港鐵太子站港警「無差別」攻擊車站、車廂內民眾的部份。其「視角」完全用以指責示威者,明顯企圖將所有紛擾歸責於爭取權益的一般民眾身上,也為「出手」干預編織「合理化」的藉口、理由。

根據了解,這支影片並非《人民日報》製作,3天前已在微博和其他中國大陸視頻網站上流傳,而《人民日報》「認同」且將其置放於對外的臉書平台上,「宣示」的意味就十分濃厚。而之後《人民日報》的臉書粉專再PO出「知法犯法 三毒議員難逃法網」影片,將「議會陣線」區諾軒、「公民黨」譚文豪、反對派許銳宇等3名立法會議員併列為「毒」議員,指控挑起紛爭、干擾警方辦案等,顯見已逐步使用政治手段「收網」。預料在10月1日中國「國慶」前,中國大陸及香港特區政府將會用盡一切方法「解決」爭議,其中恐包括各界最不樂見的「武力鎮壓」。

大陸官媒《人民日報》2日在臉書PO出一段名為「細數顏色革命六部曲香港暴徒走到哪一步了」的視頻,似乎暗示六個步驟都已走完,中國大陸「出手」名正言順、師出有名。

大陸官媒《人民日報》2日在臉書PO出一段名為「細數顏色革命六部曲香港暴徒走到哪一步了」的視頻,似乎暗示六個步驟都已走完,中國大陸「出手」名正言順、師出有名。   圖:翻攝人民日報臉書
大陸官媒《人民日報》2日在臉書PO出一段名為「細數顏色革命六部曲香港暴徒走到哪一步了」的視頻,似乎暗示六個步驟都已走完,中國大陸「出手」名正言順、師出有名。   圖:翻攝人民日報臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級