立委選情初探》高市第5選區 黃柏霖vs.李昆澤 政治家族代理人之戰

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
黃柏霖。   圖:翻攝黃柏霖臉書
黃柏霖。   圖:翻攝黃柏霖臉書

高雄市區域立委第五選區將由國民黨提名的市議員黃柏霖挑戰現任的民進黨籍李昆澤,檯面是典型的藍綠對決,檯面下則是在地政治世家與外來政治家族的代理人戰爭。原本綠大藍小的第五選區,去年拜韓流之賜,國民黨得票率成功翻轉,但隨著韓國瑜參選總統後民調直直落,藍綠差距縮小,已重新回到五五波的盤勢。

李昆澤是前高雄市長、現任總統府秘書長陳菊的外甥,也是菊派在高雄政壇十年耕耘的代表性人物之一,曾任過一屆國大代表,目前亦已任三屆立法委員;連任四屆市議員的黃柏霖則是地方黃派的後起之秀,祖父黃正忠曾任多屆市議員,叔叔是前議長黃啟川,嬸嬸是前立委侯彩鳳,堂妹是高雄市議員黃香菽。

兩位對手還有一個類似的地方,李昆澤一度是陳菊「內舉不避親」培植的接班人選,黃柏霖則是藍營在地唯一有資歷角逐市長寶座的儲備人選。

高雄市區域立委第五選區經過重新劃分後,不但整個三民區劃入同一選區,也加入了東苓雅區的八個里。就選區重疊性來看,新的第五選區較貼近原第六選區,2012年選舉,民進黨在此區得票率略高於國民黨,2016年得票率提高到近六成,拉大與國民黨的差距至19.2%。

其實,兩人在上屆立委選舉就交過手,當時李昆澤一舉拿下83,986票,遙遙領先立委選舉菜鳥黃柏霖的56,689票,得票率也以近59%狠狠大勝黃的近40%,差距來到19%,李昆澤可以說是談笑用兵、輕騎過關。

不過,去年高雄市長選舉,國民黨在原第六選區得票率領先民進黨7.2%,再加上黃柏霖去年市議員選舉成績不俗,拿下3萬6308票,是高雄市議會「史上最高票」,讓藍營光復第五選區出現曙光,綠營在年初評估選情時也不敢大意,認為李昆澤明年這一仗可能不好打。

黃柏霖展現地方實力,初選時沒有黨內同志提出挑戰,在第一波提名時就獲得國民黨徵召,也被國民黨評估為幾個選情相對樂觀的選區之一。

相隔四年兩人即將再度對決,政治氛圍變化也牽動彼此支持者消長,李昆澤受蔡英文執政不力拖累,也失去陳菊過去執政優勢的資源挹注,得票恐會跌破8萬大關,而黃柏霖經過四年磨練,基層支持力量更加穩固,預期票數應該會再成長一至二成,已非四年前的吳下阿蒙,與李昆澤已幾乎可平起平坐。

但是原本靠著韓流為自己加持的黃柏霖,最近似乎也默默轉了風向,在韓國瑜頻頻做出爭議性發言後,不再亦步亦趨跟著韓國瑜,甚至也有人勸黃柏霖最好與韓國瑜保持距離。對黃柏霖來說,重要的不是能從依附韓流撈到多少好處,而是如何將「討厭民進黨」的賭爛票轉化為壓垮李昆澤的最後一根稻草。

高雄市區域立委第五選區將由國民黨提名的市議員黃柏霖挑戰現任的民進黨籍李昆澤,檯面是典型的藍綠對決,檯面下則是在地政治世家與外來政治家族的代理人戰爭

李昆澤是前高雄市長、現任總統府秘書長陳菊的外甥,也是菊派在高雄政壇十年耕耘的代表性人物之一

李昆澤。   圖:翻攝李昆澤臉書
李昆澤。   圖:翻攝李昆澤臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。