最新民調:不論三腳督、四腳督或藍綠對決 都是蔡英文贏

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
4位可能的總統候選人信任指數。   圖:擷自美麗島電子報
4位可能的總統候選人信任指數。   圖:擷自美麗島電子報

蔡英文總統在6月獲得民進黨提名競選連任,高雄市長韓國瑜在7月國民黨初選勝出獲得提名參選總統,至於各界關注的前鴻海集團董事長郭台銘與台北市長柯文哲是否參選則尚未確定。但不論是三腳督、四腳督或藍綠對決,都是蔡英文贏!

該調查顯示該4位信任指數最高為蔡英文,比上月增加4.7點,對照近期調查得見民眾對中國共產黨的反感超過7成時,則蔡英文的信任度同步陡增,研判主要是因為香港「反送中」相關議題與抗議活動持續延燒以致,例如在兩岸經營的台灣品牌飲料(或代理商)對一國兩制的表態引發拒買等事件。

而調查結果也顯示,如4人競逐的民調支持度(括號內數值是與8月中旬相較的增減百分點):蔡英文34.9%(+3.4%)、韓國瑜23.8%(-0.4%)、郭台銘14.9%(-0.5%)、柯文哲12.3% (-3.9%),因此不投票或投廢票4.5%(+1.5%),未明確回答有9.6%(-0.1%),目前在此組競爭下,蔡英文暫時領先韓國瑜,柯文哲與郭台銘殿後且2人支持度差距在抽樣誤差範圍內,蔡英文則暫時領先至少11.1個百分點。

經交叉分析,男性、或台北市及中彰投以南、或20至39歲與70歲以上、或國中以下與大學以上學歷、或泛綠民眾、或主觀社經地位在中等以上的民眾明顯支持蔡英文,而泛藍民眾、或認為國內經濟現況不好者、或主觀社經地位為下層的民眾則明顯支持韓國瑜,僅民眾黨的支持者明顯支持柯文哲,郭台銘在各族群民眾的支持度則無明顯優勢。

而如果是在「三腳督」的競逐情況下,民調支持度結果(括號內數值是與8月中旬相較的增減百分點)顯示,分別是蔡英文39.8%(+3.4%)、韓國瑜26.9%(-0.8%)、柯文哲21.9%(-3.2%), 不投票或投廢票有6.2%(+2.0%),未明確回答有5.2%(-1.5%)。目前在此組競爭下,蔡英文暫時領先,而且韓國瑜與柯文哲支持度的差距在抽樣誤差範圍內,蔡英文則暫時領先至少12.9個百分點。

經交叉分析得見男性、或新北市與台北市及中彰投以南、或60歲以上、或國中以下學歷、或泛綠民眾、或主觀社經地位在中等以上的民眾明顯支持蔡英文,而基宜花東離島、或泛藍民眾、或主觀社經地位下層民眾則明顯支持韓國瑜,僅民眾黨支持者明顯支持柯文哲。

但如果第3人換成郭台銘競逐,則支持度(括號內數值是與8月中旬相較的增減百分點)變化為蔡英文39.6%(+1.4%)、韓國瑜26.0%(-1.3%)、郭台銘23.4% (-1.0%),不投票或投廢票者有4.6%(+0.7%),未明確回答的有6.4%(+0.2%)。目前在此組競爭下,蔡英文暫時領先,而且韓國瑜與郭台銘支持度的差距在抽樣誤差範圍內,蔡英文則暫時領先至少13.6個百分點。

經交叉分析得見男性與女性、或新北市與台北市及中彰投以南、或20至39歲與60歲以上、或國中以下與大學以上學歷、或泛綠民眾、或主觀社經地位在中等以上的民眾明顯支持蔡英文(指領先其他對手超過10個百分點),而基宜花東離島、或泛藍民眾、或主觀社經地位為下層的民眾明顯支持韓國瑜,僅民眾黨支持者明顯支持郭台銘。此外,值得注意的是,認為國內整體經濟現況不好的民眾有34.1%會投給韓國瑜、27.8%投郭台銘、25.0%投蔡英文。

另值得注意的是,4人競逐時的柯文哲支持者在這個組合的情況下,51.8%轉支持郭台銘、28.5%轉支持蔡英文、10.9%轉支持韓國瑜。此外,若韓蔡對決而郭台銘加入成為3人競逐,依該民調結果,郭台銘可吸走蔡英文20.8%及韓國瑜17.2%的支持者,而在韓蔡對決時表示不投票的民眾,有57.5%會轉向支持郭台銘。

調查也顯示,若民進黨蔡英文、國民黨韓國瑜、無黨籍郭台銘3方競逐,並假設台北市長柯文哲公開全力支持郭台銘,則民調支持度(括號內數值是與8月中旬相較的增減百分點):蔡英文36.9%(+1.0%)、韓國瑜26.1%(-0.1%)、郭台銘(若柯力挺)26.1%(-2.2%),因此不投票或投廢票的有4.4%(+0.8%),未明確回答的有6.6%(+0.7%)。在此組合競爭下,蔡英文暫居領先,而韓國瑜與郭台銘(若柯力挺)的支持度相同,蔡英文則暫時領先至少10.8個百分點。

經由交叉分析,男性、或中彰投以南、或70歲以上、或國中以下學歷、或泛綠民眾、或主觀社經地位在中等以上的民眾明顯支持蔡英文(指領先其他對手超過10個百分點),而基宜花東離島、或泛藍民眾、或主觀社經地位為下層的民眾明顯支持韓國瑜,至於民眾黨支持者與中立民眾則明顯支持郭台銘。換言之,郭柯組合得見其效果已接近1加1等於2。

若單純以藍綠對決來看,該民調結果顯示,民進黨蔡英文、國民黨韓國瑜對決支持度(括號內數值是與8月中旬相較的增減百分點):蔡英文52.1%(+1.8%)、韓國瑜33.4%(-3.1%),因此不投票或投廢票有11.1%(+0.5%),未明確回答的有3.4%(+0.8%),調查顯示目前在此組競爭下,蔡英文暫時領先韓國瑜高達18.7個百分點,以致雙方支持度差距持續拉開。

 

經由交叉分析得知,男性與女性、或新北市與台北市及中彰投以南、或20至39歲與60歲以上、或高中以下與大學以上學歷、或民眾黨的支持者與泛綠及中立民眾、或主觀社經地位在中等以上的民眾皆明顯支持蔡英文(領先韓國瑜超過10個百分點),此外,僅基宜花東離島、或泛藍民眾、或主觀社經地位為下層的民眾則明顯支持韓國瑜。就不同政治立場的民眾而言,泛藍民眾83.2%支持韓國瑜,泛綠民眾94.9%支持蔡英文,民眾黨支持者53.2%支持蔡英文、17.8%韓國瑜、25.4%因此不投票,至於中立民眾40.8%支持蔡英文、29.1%韓國瑜、21.1%因此不投票。

但如果國民黨「換瑜」成功,由民進黨蔡英文對上國民黨郭台銘的支持度(括號內數值是與8月中旬相較的增減百分點):蔡英文41.2%(+1.9%)、郭台銘34.1%(-6.3%),不投票或投廢票的有18.7%(+3.1%),未明確回答的有6.0%(+1.4%),調查顯示目前在此組競爭下,蔡英文將暫時領先郭台銘達7.1個百分點。

經由交叉分析,台北市與雲嘉南及高屏、或30至39歲與60歲以上、或國中以下學歷、或泛綠民眾、或主觀社經地位在中上以上的民眾明顯支持蔡英文(領先郭台銘超過10個百分點),至於基宜花東離島、或40至49歲、或專科學歷、或民眾黨支持者與泛藍民眾明顯支持郭台銘。就不同政治立場的民眾而言,泛藍民眾55.5%支持郭台銘卻同時35.1%選擇不投票,泛綠民眾有77.0%支持蔡英文、14.7%郭台銘,民眾黨支持者66.8%支持郭台銘、29.2%蔡英文,至於中立民眾34.6%支持郭台銘、28.8%蔡英文。

值得注意的是,不論對照4人或3人競逐題,經交叉分析得見韓國瑜支持者在郭蔡對決時,願意轉支持郭台銘的僅38.2%至45.1%(這次調查的韓國瑜支持者可轉向郭台銘的最大移轉率為49.2%),同時有47.0%至53.6%表示「因此不投票」,這也是國民黨若決定「換瑜」就會立刻面臨的衝擊效應,除非絕大多數泛藍民眾能夠認知到「韓下郭上」才是最有可能阻止民進黨蔡總統連任、國民黨2020年重返執政的要徑。

此外,若對照4人或3人競逐題時可見,柯文哲的支持者在郭蔡對決時,願意轉支持郭台銘的有54.2%至66.3%,但是,同時轉向支持蔡英文的也有20.0%至31.1%,有1成1將會選擇不投票。

此次調查由美麗島電子報委託,民調專家戴立安主導的畢肯市場研究股份有限公司執行,抽樣架構以中華電信住宅電話簿為基礎的電腦資料庫,經「系統隨機抽樣」後,為避免未登錄電話號碼的家戶無法被抽中,故在抽取電話門號後由CATI 系統主機撥號前,再以「隨機跳號」抽樣方式替換該門號的末 2 碼,做為實際撥出的電話門號,調查時間是在今年8月26日至27日,成功完訪 1089 人,在信賴水準 95% 時抽樣誤差最大值為± 3.0% 。

根據美麗島電子報今(30)天公布的民調結果顯示,不論是三腳督、四腳督或藍綠對決,都是蔡英文贏!

蔡英文的信任度同步陡增,研判主要是因為香港「反送中」相關議題與抗議活動持續延燒以致,例如在兩岸經營的台灣品牌飲料(或代理商)對一國兩制的表態引發拒買等事件。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。