國民黨:無法認同黨產捐作公益被否決 只能沒收充公

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
國民黨主席吳敦義。   圖:黃建豪/攝(資料照片)
國民黨主席吳敦義。   圖:黃建豪/攝(資料照片)

針對黨產會主委林峯正近期的說法,中國國民黨今(30)日強調,國民黨遵照105年9月4日全代會決議,自105年9月起已多次就黨產捐作公益之問題與黨產會秘密協商(相關協商文件必要時,國民黨將予以公開),但黨產會相關權責人堅持一定要採收歸國有,也就是「沒收充公」的方式處理。國民黨認為,此舉不僅無法釐清黨產取得之正當性、合法性,也等同默認國民黨財產是不當取得的汙名,永不得澄清,因此無法同意。

國民黨強調,早於105年9月4日第19次全國代表大會中,即就國民黨清理黨產之原則決議:「除保留必要之辦公室及支付已退休黨工之退休金、現職人員之年資結算金,扣除負債後如有餘額將全數捐作公益」,而全代會是國民黨最高的權力機構,其所作成的決議,國民黨皆須遵照辦理,不會因為黨主席之更迭或國民黨執政即能隨意改變。

國民黨抨擊,三年多來,黨產會利用民進黨挾多數暴力通過之「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」的授權下,以行政作為霸凌司法機關之權限,做成各項清算國民黨的行政處分,企圖消滅國民黨。

國民黨進一步指出,監察院也曾就黨產條例涉及違憲之事項向大法官聲請釋憲,但遭大法官以程序不符駁回。另針對黨產會所作之行政處分,國民黨強調「護憲」、「護法」、「不護產」的原則,經所有受處分人,包括國民黨、中投公司、婦聯會、救國團、中影公司、中廣公司等,向台北高等行政法院提起行政訴訟。目前已有兩組承審法官認為黨產條例涉及違憲,拒絕作為審判之依據,已向大法官聲請釋憲,並已受理中。

國民黨強調,按現在執政的民進政府種種將民間公益團體收歸國有的作為,欲將國民黨黨產收歸國有,只不過是讓其增加酬庸、大肆分官派爵的另一工具而已,豈能助紂為孽。

中國國民黨今(30)日強調,國民黨遵照105年9月4日全代會決議,自105年9月起已多次就黨產捐作公益之問題與黨產會秘密協商(相關協商文件必要時,國民黨將予以公開),但黨產會相關權責人堅持一定要採收歸國有,也就是「沒收充公」的方式處理。

國民黨認為,此舉不僅無法釐清黨產取得之正當性、合法性,也等同默認國民黨財產是不當取得的汙名,永不得澄清,因此無法同意。

※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。