陳明通:造成兩岸僵局責任在北京 台灣永不接受「一國兩制」

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
大陸委員會主任委員陳明通今(30)天上午在「當前中國大陸的發展與挑戰」國際研討會開幕式致詞。   圖:謝莉慧/攝
大陸委員會主任委員陳明通今(30)天上午在「當前中國大陸的發展與挑戰」國際研討會開幕式致詞。   圖:謝莉慧/攝

大陸委員會主任委員陳明通今(30)天上午在「當前中國大陸的發展與挑戰」國際研討會開幕式致詞時指出,北京高層「政左經右」的路線已造成中國社會矛盾持續擴大,發展前景更充滿了不確定的變數。而台灣捍衛主權民主的決心,是區域的穩定力量,無論在歷史事實及國際法上,台灣從不是中華人民共和國的一部分,2300萬台灣人民也永遠不會接受北京的「一國兩制」。對岸至今仍不願意面對中華民國,造成兩岸今天的僵局,這個責任在北京!如何面對這個事實,是北京當局無法迴避的問題。

陳明通說,70年來,中國發展「中國特色社會主義」道路,經濟成長雖取得一定成果,但治理體制始終是「以黨領政」、「穩定壓倒一切」的集權模式。外界對於中共缺乏民主監督制衡的統治風險,以及權力遞嬗真空等問題,已提出警示。

中共在「十九大」報告中強調要為人民「美好生活」奮鬥,提出社會主要矛盾已轉化為人民日益增長的美好生活需要,和不平衡不充分發展之間的矛盾。然而。陳明通認為,北京高層在民族復興的強國發展理想下,缺乏民主治理思維、忽略人民的關鍵需求,錯誤的壓制人民基本權利,「政左經右」的路線已造成社會矛盾的持續擴大,發展前景更充滿了不確定的變數。

陳明通指出,中共面對內外部發展的挑戰,仍舊操作其革命的3大法寶「統戰、武裝鬥爭、黨建」。中共對內高壓嚴控,運用巨大的經濟利益,結合其「銳實力」與「硬實力」,對外破壞民主制度、社會經濟正常運作,更試圖營造有利於共產制度擴張的環境,但其參雜政治企圖的事實,已屢遭國際社會揭露。其中,台灣是中共部署其三大法寶的最前沿;今年初更發表「習五條」,對台推動「一國兩制」的統一進程,宣示不放棄使用武力,這是中華人民共和國兼併中華民國的正式宣示。中共的挑釁行為不但衝擊台海和平,也嚴重違反國際法和國際關係的和平原則;這種對抗壓迫的制式反應,已使亞洲情勢異常緊張,同時拉大中共政權與其人民、和國際社會的隔閡。

陳明通強調,無論在歷史事實及國際法上,台灣從不是中華人民共和國的一部分, 2300萬台灣人民永遠不會接受北京的「一國兩制」,也絕不屈服於霸權威脅!面對當前對岸變本加厲的攻勢,中華民國政府向台灣人民負責任的保證,將堅定守護主權及民主,這是我們的底線。我們「遇到威脅不屈服,得到支持不冒進」,台灣致力「和平共存、和解對話」的立場不會改變,同時也採取強化民主防衛的作為與信念。同時,陳明通也正告北京當局應正確研判情勢,維持大國風範、謹慎自持;真正以人民福祉為念,放棄單邊設計的「一國兩制」對台政治框架、恢復溝通對話、務實處理兩岸關係,才能降低台海情勢一再誤判的風險。

陳明通說,對岸至今仍不願意面對中華民國,造成兩岸今天的僵局,這個責任在北京!如何面對這個事實,是北京當局無法迴避的問題。兩岸和平的關鍵在於中國民主化,而台灣是最佳的學習場域。當前對岸的人民要求基本人權,但民主不是強加、民主不是監控與鎮壓、不是虛假的法律文字,民主是主權在民、人民才是指揮政府的主體。也唯有中國共產黨勇於政治改革、實踐自由民主、尊重人權,才能化解矛盾,其人民才會心悅誠服。

今天的研討會邀請前美國在台協會主席薄瑞光(Raymond F. Burghardt)、加州大學柏克萊分校社會學系教授高棣民(Thomas B. Gold)、香港浸會大學政治及國際關係學系系主任高敬文(Jean-Pierre Cabestan)、東京大學社會科學研究所教授丸川知雄、德國蒂賓根大學中國研究系教授舒耕德(Gunther Schubert)、印度國防分析研究所研究員潘傑根(Jagannath P. Panda)、新加坡大學李光耀學院客座教授唐安竹(Drew Thompson)、新加坡尤索夫伊薩東南亞研究院高級研究員Ian Storey、香港中文大學中國研究中心客座教授林和立,以及國內重要學者專家進行研討,薄瑞光將發表午餐演講。

大陸委員會主任委員陳明通今(30)天上午在「當前中國大陸的發展與挑戰」國際研討會開幕式致詞時指出,無論在歷史事實及國際法上,台灣從不是中華人民共和國的一部分,2300萬台灣人民也永遠不會接受北京的「一國兩制」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。