白鹿颱風過境!澎湖城前海邊驚見海漂死豬

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
澎湖縣白沙鄉城前漁港旁的海邊,今(26)日上午8時許發現一隻死亡多日的海漂豬   圖:澎湖縣政府/提供
澎湖縣白沙鄉城前漁港旁的海邊,今(26)日上午8時許發現一隻死亡多日的海漂豬   圖:澎湖縣政府/提供

白沙鄉歧頭安檢所於今(26)日早上8時20分通報發現一頭豬隻屍體,大小約30至40公分,位置在城前碼頭東側堤防外沙灘上,澎湖縣政府表示,鑑於近日「白鹿」颱風帶來的風浪及大雨,恐有外海漂來豬屍之可能,地緣上有可能是本地豬,也有可能是境外來漂來的。

彭乎縣政府表示,由第一線岸巡單位先拉起3道封鎖線,管制不相關的人員靠近,並由防疫人員進入封鎖區,就豬隻屍體進行檢體採樣、密封包裝及後續之處理及消毒。

隨後在現場之岸巡弟兄及防疫人員協力於沙灘上挖坑直接焚燒,燃燒後之殘燼骸灰,再舖灑石灰並噴灑消毒水後掩埋,現場週邊再實施一次加寬範圍的藥劑消毒。

檢體採樣後在所內實驗室再進一步三層密封消毒處理包裝,並盡速送至淡水農委會家畜衛生試驗所實施病毒檢測,以確定有無非洲豬瘟病毒的存在,依檢驗結果再檢討目前防疫作為需不需再加強。這同時仍保持封鎖管制作為,防止不必要的人員靠近及野狗挖掘造成二次污染。

澎湖縣政府指出,雖然豬已死亡多日腐敗發臭,難辨品種及來源,鑑於近日「白鹿」颱風帶來的風浪及大雨,恐有外海漂來豬屍之可能,地緣上有可能是本地豬,也有可能是境外來漂來的。

澎湖縣白沙鄉城前漁港旁的海邊,26日上午8時許發現一隻死亡多日的海漂豬,

,由於這是澎湖第一次發現病死豬漂流到岸邊的案例,檢疫單位以最高規格處理

澎湖疾管所指出,不排除是旺盛的西南氣流,將福建東山島、閩南一帶的海漂死豬刮到澎湖來。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。