中聯辦稱在港搞社會主義是滅頂之災 網驚在說內地嗎

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港反送中運動持續超過2個月,港人爭取自由民主的決心,令世界動容。   圖:翻攝自香港民間人權陣線臉書
香港反送中運動持續超過2個月,港人爭取自由民主的決心,令世界動容。   圖:翻攝自香港民間人權陣線臉書

「在香港實行內地法律和社會主義制度,這是滅頂之災,是百分之百、毀滅性的損失」!中國全國港澳研究會24日在深圳召開,會中聯辦法律部部長王振民針對香港反送中運動提出批評,表示本來香港「一國兩制」的小日子過得好好的,有滋有味,為什麼要搞得全家老少雞犬不寧。王振民的一段話被網民狠酸「說漏嘴」,不小心說出「滅頂之災」的實話。

王振民在會中自爆,有學生問他,香港現在發生這麼大事情,國家是否會收回香港的司法權和「高度自治」?他表示,中國允許香港實行「一國兩制」有條件,就是必須滿足「一國」的基本要求,如果「一國」得不到應有的尊重和維護,怎麼可能還有「兩制」?他稱鄧小平在當初就想到這個問題了,所以「預留了錦囊妙計」。

王振民引述鄧小平的說法,指出如果1997年後,香港有人罵中國共產黨,罵中國,中國還是允許他罵,但是如果變成行動,要把香港變成一個在「民主」的幌子下反對中國的基地,那就非干預不行,首先是香港行政機構要干預,發生動亂、大動亂後,駐軍才會出動。2017年,習近平也強硬表示,沒有「一國」就沒有「兩制」。

面對香港反送中運動持續抗爭,王振民稱「一國兩制」的根基和底線正在被瘋狂破壞,已經命懸一線,危在旦夕。他表示,如果「一國兩制」不復存在,無非是中央直接接管香港,在香港實行內地法律和社會主義制度!但對香港所有市民而言,「這是滅頂之災,是百分之百、毀滅性的損失,是不可承受之重」。他恐嚇聲稱,只要街頭暴力不立即停止,這個結局是完全可以預見得到的。

此話一出,網友譁然,在中國的討論區引起熱議。羅姓網友留言「部長大人,你在詆毀我們偉大的社會主義制度啊」!立刻有liujingwei1995回應「別人是睜眼說瞎話,他是睜眼說實話。羅老師,不用理他,我們繼續中國夢」!還有人說這段發言,是指「內地人每天都生活在滅頂之災裡的意思嗎」。

還有中國網友表示,說實話,香港到這個地步,中聯辦也是有很大責任的,應該追究他們的失職人員;「完全是胡說八道,這豈不是說我們內地人一直生活在水深火熱之中?」、「偶爾說次實話還不行了」、「說漏了」、「大領導,實施一國一制就是香港的滅頂之災?你這不是讓港人拼命反內地嗎?」;「這正是人家上街的原因吧」、「這人是在說大陸政體不好嗎?當官的這麼蠢不好吧?」……。

中國清華大學法學院院長出身的王振民,現為中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室法律部部長。   圖:翻攝自中國百度百科
中國清華大學法學院院長出身的王振民,現為中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室法律部部長。   圖:翻攝自中國百度百科
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。