香港觀塘遊行變衝突 29人被捕10人送醫

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
24日的觀塘遊行,多次爆發警民衝突,港警出動多台警車。   圖:翻攝桑普臉書
24日的觀塘遊行,多次爆發警民衝突,港警出動多台警車。   圖:翻攝桑普臉書

香港觀塘遊行結束後演變為警民對峙及暴力衝突,並有示威者遭橡膠子彈射傷眼睛等情事,警方也施放多枚催淚彈。港媒報導,昨天警方拘捕29人,至少10人受傷送醫。

香港01報導,香港警方在24日的示威活動中總共拘捕19名男子及10名女子,他們涉嫌非法集結、藏有攻擊性武器及襲警等。

根據立場新聞,24日觀塘遊行的申請人劉穎匡的傳媒聯絡群組表示,劉穎匡、遊行其他發起人、義工和糾察也被警方拘捕。

香港18日才歷經170萬人流水式集會的和平示威,時隔一週,24日的遊行又演變為暴力衝突。

觀塘遊行結束後,一批示威者自備電鋸破壞智慧燈柱,另有人轉戰包圍附近牛頭角警署、黃大仙及深水埗等地,以雜物阻塞多條道路;警方多次發射催淚彈和胡椒球彈驅散,現場混亂,有人眼部受傷送醫。

除了反送中5大訴求,反對安裝多功能智慧燈柱也是昨天遊行的主張之一。

泛民主派政黨「香港眾志」昨天在臉書發文,揭露智慧燈柱內部疑似含有中國國家安全監控系統「天網」工程零部件。也有網民質疑這項設備與大陸實施的臉部辨識系統有關。

香港地政總署24日晚上則表示,智慧燈柱功能僅供發放燈柱的地理位置,讓智慧型手機接收其藍牙訊號,以作智慧城市應用程式定位之用,不會用來收集使用者位置資料,也沒有設定任何資料搜集或回傳功能。

香港01引述政府發言人24日晚上說,強烈譴責暴力示威者縱火、投擲懷疑汽油彈及以磚塊攻擊警員,又指已多番澄清智慧燈柱不涉臉部識別功能,示威者罔顧事實大肆破壞是「不可理喻」。

香港觀塘遊行結束後演變為警民對峙及暴力衝突,並有示威者遭橡膠子彈射傷眼睛等情事,警方也施放多枚催淚彈。

港媒報導,昨天警方拘捕29人,至少10人受傷送醫。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應