白鹿災情》宜蘭掃到颱風尾 頭城搶孤飯棧遭吹垮

新頭殼newtalk | 鍾桂名 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
宜蘭縣頭城的搶孤飯棚上的飯棧今(24)日下午2時許遭白鹿颱風吹垮,所幸無人受傷。   圖:翻攝劉德華臉書
宜蘭縣頭城的搶孤飯棚上的飯棧今(24)日下午2時許遭白鹿颱風吹垮,所幸無人受傷。   圖:翻攝劉德華臉書

白鹿颱風雖從台灣南部經過,但受到外圍環流影響,宜蘭縣頭城的搶孤飯棚上的飯棧今(24)日下午2時許遭強風吹垮,所幸無人受傷。搶孤協會正在搶修當中,頭城中元祭典協會理事長楊碧村說,飯棧兩天內即可重新架好,不會影響到下週四(29日)的比賽。

29日鬼門即將要關,宜蘭民俗搶孤活動即將在頭城登場,日前相關工作人員已架設好約10公尺高的「飯棚」,飯棧高度約13公尺,上面已掛滿180公斤的白米,總重500公斤。不過,受到白鹿颱風影響,飯棧今天下午被強風吹到傾斜,不久後應聲而倒。

楊碧村表示,蘭陽博物館利用傳統工法製作飯棧,全部以藤條綑綁,沒有使用任何鐵絲或塑膠繩,會比較脆弱,所以才會被強風吹倒,但這不會影響29日的比賽舉行,這兩天內就可以重新架好,也不用擔心會帶來不好兆頭,颱風來本來就容易有意外發生,屬正常現象。

白鹿颱風雖從台灣南部經過,但受到外圍環流影響,宜蘭縣頭城的搶孤飯棚上的飯棧今(24)日下午2時許遭強風吹垮,所幸無人受傷。

搶孤協會正在搶修當中,頭城中元祭典協會理事長楊碧村說,飯棧兩天內即可重新架好,不會影響到下週四(29日)的比賽。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。