好好放假!新北市新政策 國小連假前不發成績單

新頭殼newtalk | 林昀真 新北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
新北市長侯友宜強調「愛是一種溫度,比很多態度還更重要」,提議新學期起,國小以下「連假前不發成績單」。   圖:林昀真/攝
新北市長侯友宜強調「愛是一種溫度,比很多態度還更重要」,提議新學期起,國小以下「連假前不發成績單」。   圖:林昀真/攝

暑假接近尾聲,新北市339位公私立學校校長今(23)日齊聚討論「適性發展、品德第一」、「新課綱新思維」等議題,市長侯友宜特別到場勉勵校長「愛的教育,要從小細節做起」,並以「減少家暴」為由,希望各國小配合「假日前不發成績單」,多給孩子鼓勵也增進家庭和樂融融,強調「愛是一種溫度,比很多態度還更重要」。 

侯友宜表示,「108新課綱」即將上路,新北市率全國之先完成「各階段新課綱協作平台」及「新住民語文教材」,在推動「技術型高中新課綱」的前導學校也是全國最多,他同時勉勵校長們「一本初衷」、給予孩子「適性發展、品德第一」的教育,促進社會大眾「愛、健康、競爭力」的能量。 

在今天的會議上,侯友宜特別拜託校長們「連假前一天,國小以下不要發成績單了」,他表示,愛是一種溫度,比很多的態度還更重要,愛也要從很多的小細節做起,因為他對受虐家暴的孩子非常關心,也聽過有些家長在連假前收到孩子的成績單後,反而造成孩子在假日因成績問題受暴;若提倡連假前不發成績單,避免情緒比較激動的家長責罰小孩,減少小孩受虐機會,也可增進連續假期一家和樂氣氛。 

侯友宜指出,新學期提倡「假日前不發成績單」,除可避免孩子因成績表現不理想受到家長責難,更是避免假日空窗期,錯失保護孩童的機會。對於受虐家暴的孩子,老師雖有義務及責任通報,但是如果是第一天施暴,第二天就可發現,因為傷痕比較明顯,如果是經過連續假期後,也許傷痕就退了,就不容易被發現,所以從這些小細節開始做起,讓大家多關心孩子的成長,也讓家庭沉浸在愛的氛圍裡,這是一個觀念教育。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。