高雄九曲堂大改造!車站舊屋群變身特有創生基地

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
九曲堂車站日式舊宿舍空拍圖。   圖:高雄市政府都市發展局/提供
九曲堂車站日式舊宿舍空拍圖。   圖:高雄市政府都市發展局/提供

高雄大樹區的九曲堂地區是高屏地區縱貫鐵路往來的門戶,已經被遺忘忽視許久,高雄都發局選定九曲堂車站北側的舊宿舍鐵道巷進行改造工程,希望能尋找在地產業的演進故事,打造一處屬於大樹九曲堂地區特有的創生基地。

大樹區九曲堂周邊仍保留民國51年興建的九曲堂車站舊宿舍區,過去曾是鐵道班工宿舍,至今已歷經近一甲子,建物外觀與街巷紋理,仍隱約能看到以往的歷史生活軌跡,充滿古意幽情。不過因為年久失修,屋舍逐漸破敗,影響當地環境衛生及發展。高雄都發局將與文創公司合作,結合大樹在地人的共同記憶,打造屬於大樹九曲堂地區特有的創生基地。

都發局表示,都發局與專業團隊將以「社區營造」、「老屋活化」及「整建維護」三面向作法,結合地方社團、志工能量,共同打創「遇書房」、「鐵馬棧」、「享空間」3處再生據點,預計於今年12月至明年5月間陸續完成,之後也將媒合至少4組個人或團隊進駐營運。

「遇書房」,是透過募書、以書易書或以物易書,以及二手家具蒐羅,與社區、志工協力改造舊宿舍,作為日後活動交流空間,也能結合青年大學生進駐,幫助當地學童課輔。

「鐵馬棧」將收集到的二手單車、舊物品及零件等,邀請鐵馬修繕師傅改造、傳授維修技術,並計畫與大樹舊鐵橋協會、地方文史協會等合作,找回高屏溪流域特有的「鐵道、鐵馬、鐵橋」三鐵輕旅路線,提供民眾親臨高屏溪流域之美。二手單車改造後,又能提供循環再使用。

「享空間」是與地方協力清整環境後,徵求二手傢俱及器具,將舊宿舍改造為社區服務據點,與在地食材合作,宣導食育安全及健康飲食作法,以實際行動支持小農有機生產及大樹型農品牌。

都發局局長林裕益說,鐵道巷弄周邊現有「鐵道綠園」、「一勾堂咖啡烘培坊」、「泰芳鳳梨罐詰工場」、「舊鐵橋天空步道」、「高屏溪自行車道」等多處休憩景點,可利用縱貫鐵路方便到達,未來有條件發展成為大高屏地區新休閒去處。

 

高雄大樹區的九曲堂地區是高屏地區縱貫鐵路往來的門戶

高雄都發局選定九曲堂車站北側的舊宿舍鐵道巷進行改造工程

希望能尋找在地產業的演進故事,打造一處屬於大樹九曲堂地區特有的創生基地。

「遇書房」及「享空間」外部空間活化模擬圖   圖:高雄市政府都市發展局/提供
「遇書房」及「享空間」外部空間活化模擬圖   圖:高雄市政府都市發展局/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。