藍黨團追打私菸案 列總統府「癮君子」名單

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院國民黨團再度就私菸案召開記者會。   圖:立法院國民黨團/提供
立法院國民黨團再度就私菸案召開記者會。   圖:立法院國民黨團/提供

在檢調單位將偵結國安私菸案前,立法院國民黨團今(22日)再度召開記者會,以「國安私菸公款採購?案情升高檢調辦得下去?」為題,稱收到來自總統府的檢舉信,內容爆料,購買走私香菸的經費,來自特勤人員的公積金和犒賞金,並列出總統府內的「癮君子」名單。對此,總統府回應,將對不實指控,正式提告。

藍黨團曾銘宗指出,他們收到一封總統府信封寄來的檢舉信,內容指稱,總統蔡英文打算將私宴案與總統府及國安會做完美切割,必要時,將以全案涉及憲法第五十二條規定,侵犯總統職權「不受刑事上之訴究」,相關證物及人員以「不得以總統為犯罪嫌疑人或被告而進行偵查、起訴與審判程序等理由」將私菸案核列國家機密,讓檢調無從偵辦。

檢舉信內容稱,檢舉者因知道全案已於第一時間被總統府下令,清除相關證物並指示涉案官員一率封口,造成總統府人人自危、陷害基層的職工情況急迫,才勇於將檢舉者個人所知情勢訴諸公鑒。

曾銘宗指出,儘管總統府已經進行相關行政調查,但他們並不相信總統府內的調查,因為檢舉信也提到,走私菸品重點在於走私費用哪裡來?之前大家都以為是購買私菸者自己付款,但檢舉信指出,有部分資金,來自特勤人員的公積金(扣除後的出國相關經費)和犒賞金,這些經費是類似公款,且公款買香菸後的,還被作為公關菸,贈與給負責維安的相關單位和特定長官。

檢舉信中,甚至點名總統府內「癮君子」,包括:總統府辦公室編審蔡立民、秘書長辦公室主任游尚儒、總統府發言人黃重諺、丁允恭等9人,甚至在蔡英文姓名後標註「您還吸菸嗎?」

對此,總統府發出三點聲明;第一、總統府、國安會在日前在完成行政調查後確認並無政務、機要人員涉入私菸案,相關行政調查資訊並提交檢方,協助後續司法偵辦。

第二、.國民黨團以府內人員或有吸菸習慣,惡意連結本案,然而相關資訊錯誤百出,且不論相關人員是否吸煙,國民黨團指稱「名單上人員接受特勤人員貽贈公款私煙」,顯為不實抹黑,被點名人員皆未接受過特勤人員饋贈煙品。也請為操作輿論而惡意散播不實資訊的國民黨團,不要躲在言論免責權的傘下從事犯罪行為。

第三、近日對於特定政黨及部分特定媒體有諸多不實爆料,司法相關單位皆已有所澄清,對於相關的不實指控,總統府表達嚴正抗議,並將就錯假資訊可能造成不法侵害,正式提出告訴。

藍黨團追打私菸案 列總統府「癮君子」名單

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。