NBA風雲/聯盟審核蔡崇信買籃網 美媒:幾乎肯定會批准(影)

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
蔡崇信買下籃網所有股權。   圖/翻攝自YOUTUBE
蔡崇信買下籃網所有股權。   圖/翻攝自YOUTUBE

阿里巴巴創始人之一蔡崇信在8月14號時傳出將從布魯克林籃網老闆、前俄羅斯首富Mikhail Prokhorov夫手中買下剩下的51%股權,震撼籃壇。不過這一筆交易還沒有正式達成轉賣,根據規定,它必須先經過聯盟批准。不過《體育畫報》記者Michael McCann對此事表示樂觀,他認為蔡崇信肯定會被聯盟所接受。

購買球隊和購買企業不同,你只是買下一支球隊的「特許經營權」,每支球隊如何經營業務、和誰合作以及販售門票,都要經過聯盟的管理,所有人都必須為了聯盟利益而努力。因此這次的轉賣,並不僅僅是蔡崇信和Prokhorov之間的交易,還必須等到聯盟會在9月第3周舉行的老闆會議上投票通過批准收購,才能正式成行。

「Prokhorov想要出售球隊也必須徵得聯盟委員會的同意,委員會由30支球隊老闆組成,只有當投票贊成數達到3/4(至少23人同意)後才能得到交易球隊的批准。在委員會進行投票之前,聯盟會對收購者進行大量的調查,他們需要確認接手球隊的人有足夠多的資產,並且他和NBA沒有利益衝突,當然也不能有任何法律問題。」McCann在文中如此寫道。

不過McCann也指出, 聯盟已經在蔡崇信收購籃網49%股權時就進行過了審查,而且他也已經通過,而這次的檢查將不會像上次一樣詳盡。而且蔡崇信還擁有WNBA球隊紐約自由人,也是大陸NBA董事會成員,早就已經是聯盟大家庭的一員。

McCann認為認為蔡崇信具有良好的背景,而且華人血統和從事的電商產業,都是聯盟未來致力發展的大目標,聯盟總裁Adam Silver也對蔡崇信大加讚賞,因此這筆交易幾乎肯定會通過。

蔡崇信的專業背景,讓他獲得了Silver的信任,「他是耶魯大學法學院的校友,也是紐約律師協會的成員。蔡崇信在轉戰企業之前,曾在著名的蘇利文&克倫威爾律師事務所(Sullivan & Cromwell)從事企業稅法業務。他與電子商務和在線零售行業有著深厚的聯繫,這兩個行業預計未來幾年都將壯大。」Silver甚至在2018年時就已經表示,期待與蔡崇信密切合作,繼續發展聯盟在大陸的業務,並且盼望藉助他在媒體和電商業務上的專業知識。

另外,NBA近年亞洲業務不斷擴展,剛剛才和騰訊簽下一紙15億美元的協議,上賽季總共有4.9億的球迷在騰訊平台上收看比賽,這是相當可觀的數字。因此蔡崇信以華人身份入主籃網管理層,對於聯盟在大陸的推進,將有推波助瀾的效果。

McCann還寫道,蔡崇信身家雄厚,不太會因為金融危機而影響財務狀況。而且他對於球賽充滿熱情,曾經因為發表「漏判」言論而被罰款,讓他接下3.5萬美元的罰單,這預計會讓他更受到球員和球迷的歡迎。

從以上因素來看,《體育畫報》顯然認為蔡崇信作為籃網老闆將會擁有光明的未來,並且和聯盟會有密切的合作。就如同上個月「KD」Kevin Durant宣布加盟,蔡崇信的入主也是一個強而有力的信號,或許這標誌著籃網正在走向一個不一樣的未來。

阿里巴巴創始人之一蔡崇信在8月14號時傳出將從布魯克林籃網老闆、前俄羅斯首富Mikhail Prokhorov夫手中買下剩下的51%股權,震撼籃壇

不過這一筆交易還沒有正式達成轉賣,根據規定,它必須先經過聯盟批准。

購買球隊和購買企業不同,你只是買下一支球隊的「特許經營權」,每支球隊如何經營業務、和誰合作以及販售門票,都要經過聯盟的管理

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。