立委選情初探》蕭美琴 傅崐萁 花蓮終須一戰?

新頭殼newtalk | 林裕勳 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
蕭美琴與傅崐萁狹路相遇 。終須一戰?(資料照片)   圖 : 林裕勳/攝
蕭美琴與傅崐萁狹路相遇 。終須一戰?(資料照片)   圖 : 林裕勳/攝

民進黨中評會通過徵召蕭美琴參選2020花蓮立委,蕭美琴今(21)日下午將召開記者會宣布競選連任,迎戰國民黨「核准」的參選人黃啟嘉醫師。不過,這場藍綠對戰充滿變數,蕭美琴表態參選後藍軍是否「黃下傅上」?外界認為藍營「換柱」模式機率大增,泛藍共主傅崐萁與綠營蕭美琴一軍對決,似乎已無法避免。

花蓮立委選舉向來被民進黨視為最艱困的戰區,即便深耕花蓮十年的現任立委蕭美琴,也對是否競選連任戒慎恐懼,蕭猶豫不決並非沒有原因,關鍵因素乃是身在「極深藍」的花蓮選區,蕭優質的地方選民服務與問政表現,並不等同是選票,尤其是花蓮政治已被傅崐萁牢牢把持,傅家政治實力遠遠超越藍綠。

今年六月,國民黨花蓮立委初選結果由醫師黃啟嘉勝出,但是國民黨中常會卻通過以「核准」方式,由黃啟嘉代表國民黨在花蓮參選第十屆立委。為何中常會通過的是「核准」,而非「提名」黃啟嘉?代理花蓮縣黨部主委黃原亮回答表示,主要是保留泛藍整合空間,未來如果泛藍需要整合,即可採取「雙報准模式」

國民黨保留花蓮泛藍整合空間,外界解讀是為重回國民黨不成的無黨籍傅崐萁參選解套,也就是在立委選舉正式登記前,如果蕭美琴民調超越黃啟嘉,國民黨可能啟動泛藍整合,陣前換將改由無黨籍傅崐萁迎戰蕭美琴。                      

翻開花蓮選戰史,傅崐萁與蕭美琴從未有實戰紀錄,如果這次花蓮立委選舉為蕭傅兩人廝殺,傅崐萁橫掃兩任花蓮縣長選戰,蕭美琴佔不到便宜,且絕對是苦戰。反之假設藍軍是政治素人黃啟嘉出征,雖有傅崐萁傾全力相挺輔選,但蕭美琴仍有勝算,因為挺傅的票移有限,這點可從花蓮近十年來的三次立委選舉得到驗證,當時縣長傅崐萁所支持的候選人一律落選。

2010花蓮立委補選,傅崐萁支持的無黨籍施勝郎8,863票(10.88%)。民進黨蕭美琴33,249票(40.80%)。國民黨王廷升39,379票(當選,48.32%)。

2012花蓮立委選舉,國民黨王廷升57,557票(當選,44.71%)。無黨籍釋楊悟空1,964票。民進黨賴坤成33,326票(25.88%)      。傅崐萁支持的無黨籍縣府農處長張智超35,884票(27.87%)。

2016花蓮立委選舉,民進黨蕭美琴63,231票(當選,53.77%)。傅崐萁輔選的國民黨王廷升51,248票( 43.58%)。

蕭美琴今(21)日下午將召開記者會宣布競選連任,迎戰國民黨「核准」的參選人黃啟嘉醫師

蕭美琴表態參選後藍軍是否「黃下傅上」?外界認為藍營「換柱」機率大增,泛藍共主傅崐萁與綠營蕭美琴一軍對決,似乎已無法避免

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應