讀者投書》「挺香港反送中」 變成國民黨的照妖鏡

新頭殼newtalk | 文 / 錢永旺
1970-01-01T00:00:00Z
反送中818集會地點在維多利亞公園,人潮把附近道路都塞滿,民陣稱逾170萬人參與。   圖:取自連登討論區
反送中818集會地點在維多利亞公園,人潮把附近道路都塞滿,民陣稱逾170萬人參與。   圖:取自連登討論區

國民黨前新北市長朱立倫日前提出國民黨應該要挺香港人的說法,等於公開力挺反送中而打臉北京政府,這是一件值得台灣人注意的事。最新的消息是,一向被視為指標性的馬家軍,台北市議員徐巧芯也呼應要挺反送中的立場,並意有所指的說她加入的是國民黨而非共產黨。這顯示出藍營基層的焦慮,因為在國家主權的立場上,藍營中央這次選戰已經沒有話語權,只能任由中共這個豬隊友消費,根本的理由是,他們早就通過要跟中共簽兩岸和平協議的政策綱領。

隨著香港情勢越來越緊張,而世界上已經有37個民主國家都發聲力挺香港人民,這惡化國民黨的兩岸政策帶來的形象,特別是好不容易被韓流激起來的年輕人支持率。韓國瑜通過國民黨提名為總統參選人,雖然以47.7%的支持度大贏郭台銘董事長的29.2%,但隨著市政議題與本人的私生活,及過去擔任民代的歷史開始被強力檢驗,似乎兩種力量加乘,導致韓國瑜民調急速崩盤。韓國瑜也許選不嬴,但地方政治人物跟派系要活下去,開始有切割的聲音出來,例如侯友宜市長不願意擔任新北市競選總部主委,這也見怪不怪。

近日網路媒體的民調顯示,郭台銘跟台北市長柯文哲合作,有機會問鼎總統大位。而細部分析是,郭柯合作可以拿到藍、綠、中間選民各10%左右,因而成為有競爭力的關鍵。不過,這些支持度當中,以往的人氣王柯文哲反而不是凝聚支持度的關鍵,因為在獨立參選的情況下,郭台銘還是可以拿到27.2%左右的民調,這跟國民黨初選只差2%,可以說這波香港衝突下來,一開始就表態一國兩制失敗的郭台銘聲望完全沒下滑,失分的只有柯文哲與韓國瑜。

最新民調韓國瑜崩盤與國民黨年輕人支持率崩盤,證明朱立倫與徐巧芯開砲有其道理,這意義是國民黨新生代的未來會被斷送,這是焦慮的來源。換言之,反送中對比國民黨的和平協議是一個照妖鏡,有些人支持和平協議,其他人並不是這麼想,這些人想維持中華民國與中華人民共和國互相獨立的論述,也就是兩個中國,這反映出國民黨支持者的本質已經裂解成支持一國兩制的紅統派,以及堅持中華民國的正統藍或所謂華獨派。

這個問題,在明年的總統及立委選舉是一個檢驗,如果檢驗不過總統立委雙雙崩盤,那國民黨勢必要面臨對中國態度的調整。以此而言,朱立倫今年58歲,韓國瑜62歲,這表示明年這組人馬還要再戰一次。而現在是朱圈住正統藍成為鐵粉的時機,朱立倫或侯友宜不會讓這些正統藍被柯文哲收割走,對比柯文哲對反送中的態度是小心翼翼不敢惹怒中共來說,支持反送中這個宣示,等於發出一個訊號給郭台銘,說合作對象最好的選擇其實是朱立倫。

作者 : 錢永旺 / 大學教授

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。