創夢實驗室》安吉氣象:在消費情境與人性之間 尋找獲利通則(中)

新頭殼newtalk | 創夢市集
1970-01-01T00:00:00Z
高爾夫球球友們最在意打球當下的天氣,「畢竟門票很貴,天氣影響大家的體驗。」林偉文說,這樣高單價的娛樂活動,氣象服務就能在其中派上用場。   圖:Sarah Pflug/攝
高爾夫球球友們最在意打球當下的天氣,「畢竟門票很貴,天氣影響大家的體驗。」林偉文說,這樣高單價的娛樂活動,氣象服務就能在其中派上用場。   圖:Sarah Pflug/攝
「創夢市集」搬新家後,確立了全新的事業核心價格,聚焦娛樂科技領域,為台灣新創提供更深入的加速器服務,持續與台灣新創團隊一起創夢,一同打造台灣規模最大的娛樂新創生態系。 2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司,其產品與服務橫跨遊戲、社交、影音、大數據、圖像渲染技術、翻轉教育以及商業服務等領域。 這個台灣規模最大的娛樂新創生態系的大水池裡,究竟都滋養出了什麼新種子?開出了的什麼芬芳花朵?就讓《新頭殼》為您一一解夢吧!

在消費情境與人性之間,尋找獲利通則

林偉文說切入高爾夫球娛樂的機會點,是因為觀察朋友們的嗜好而看見商機,他發現球友常以天氣選擇場地,便想找台灣最大的球場管理 App『綠夾克』合作。林偉文解釋,當球友在綠夾克的 App 上搜尋球場時,便能依照安吉氣象提供的天氣資訊決定要去哪些球場;同時,球場也能依照天氣預報選擇修剪草皮與樹木的日期,提升維護賽道效率。

球友反應效果不錯後,林偉文便希望進一步提升氣象服務價值,尋找企業主願意付費的需求。

「依照天氣選擇場地,這很普遍。但如果可以依照我的氣象數據,協助球場改變銷售策略、促銷票券,他們付費的意願就會更高。」林偉文說,安吉氣象將與綠夾克開發動態定價系統,根據氣象即時預報,當天若降雨機率非常高,球場就折價賣出票券。這種生意無論是對球友、球場,甚至是對安吉氣象,都是三贏。

「雨天開球場,老闆就是賠錢。但有了動價定價系統、利用壞天氣打折,就可能遇上想和天氣賭一睹的消費者。不管下雨、沒下雨,消費者都覺得撿到便宜,而店家在預期沒有客人的時段也能賺到生意。說是用天氣賺錢,其實是看見這個天氣下的人性。」

2017年成立的「創夢實驗室」每半年招募一次,每次邀請十二家新創公司加入,成立至今,已連結超過 200 家新創公司

林偉文解釋,當球友在綠夾克的 App 上搜尋球場時,便能依照安吉氣象提供的天氣資訊決定要去哪些球場;同時,球場也能依照天氣預報選擇修剪草皮與樹木的日期,提升維護賽道效率

依照天氣選擇場地,這很普遍。但如果可以依照我的氣象數據,協助球場改變銷售策略、促銷票券,他們付費的意願就會更高

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應