「光復紅土」遊行上百名民眾駐足警署外!警:已構成非法集結

新頭殼newtalk | 陳龍棋 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
由香港民間發起的「光復紅土」遊行今(17)日在海心公園登場,目的抗議大批陸客旅行團影響當地生活,上千位港民穿上黑衣參與遊行。   圖:翻攝自立場新聞臉書
由香港民間發起的「光復紅土」遊行今(17)日在海心公園登場,目的抗議大批陸客旅行團影響當地生活,上千位港民穿上黑衣參與遊行。   圖:翻攝自立場新聞臉書

由香港民間發起的「光復紅土」遊行今(17)日在海心公園登場,目的抗議大批陸客旅行團影響當地生活,上千位港民穿上黑衣參與遊行,有人沿途高喊「紅土不是旅遊區」口號,警方規定此遊行僅能到下午5點半,隊伍4點抵達終點後,部分民眾沿彌敦道往尖沙咀方向前進,有人沿途喊「明日維園見」。

遊行開始前,海心公園已聚集數百位民眾,綜合港媒報導,鄰近的西九龍交通行動基地閘門已鎖上鐵鍊,閘內有警員手持長盾駐守,紅磡一帶不少店家也拉下鐵門。下午3點40分左右民眾開始向黃埔站A出口前進,期間有人高喊「光復紅土,還我淨土」,重申紅土不是遊客區。

為避免衝突再度發生,遊行申請人李軒朗呼籲遊行民眾,一定要在終點黃埔站A出口散場,要求大家必須堅守「不受傷,不流血,不被捕」。下午4點左右,崇安街一帶,在旁監督的警車一度被市民包圍,強調對警察的不滿,也有民眾發現隊伍有便衣警察混入,他們包圍警察並大喊「黑社會」、「黑警可恥」,警察則是以不理會做回應。

遊行隊伍經過紅磡道時,街坊民眾大罵示威隊伍「光復你老母,飯都有得吃啊」,示威民眾則是繼續高喊「香港人,加油!」、「光復香港,時代革命」、「8.18 維園見」等口號。路途有商家自發性遞水給示威者,也有人提供口罩、眼罩與手套等物資。

5點左右,部分示威者前往彌敦道,繼續往尖沙咀方向前進,沿途高喊「明日維園見」,旺角警署外警員舉起藍旗向示威民眾呼籲,不要再停留,預估還有上百名的民眾在警署前駐足,有人以鐳射筆射向警署門口,數十名防暴警察繼續持盾防守。

警方以擴音器向聚集人士大喊,他們已經參與一場非法集結,已經將他們的行為、樣貌都清晰錄下,作為日後定罪的依據,警方再度重申,如果人群再不散去,他們將使用武力驅散。

此外,包含「光復紅土遊行」在內,香港今天有三大示威活動,其他兩場是「八一七全港教師大遊行」與「反暴力、救香港」。

 

由香港民間發起的「光復紅土」遊行今(17)日在海心公園登場,目的抗議大批陸客旅行團影響當地生活,上千位港民穿上黑衣參與遊行,有人沿途高喊「紅土不是旅遊區」口號

警方規定此遊行僅能到下午5點半,隊伍4點抵達終點後,部分民眾沿彌敦道往尖沙咀方向前進,有人沿途喊「明日維園見」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應