擔憂香港局勢失控 蔡總統:國安會專案小組持續緊盯

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文強調,國安會有專案小組監看香港局勢。   圖:張良一 / 攝(資料照片)
總統蔡英文強調,國安會有專案小組監看香港局勢。   圖:張良一 / 攝(資料照片)

香港反送中不斷延燒,昨日外媒也捕捉到解放軍在深圳集結的畫面,令人不寒而慄;國際上對北京當局恐以武力鎮壓香港感到擔憂,台灣對香港最新情勢亦十分關注。總統蔡英文今 (17) 日也強調,國家安全會議有小組持續監看香港情勢發展,也會備妥因應措施。

陸委會副主委陳明祺15日曾表示,不希望看到香港進入緊急狀態,也不樂見中國出動軍隊、破壞香港現狀。台灣政府將持續密切關注香港局勢,呼籲特區政府回覆民眾需求,盡快恢復香港社會的平靜。提到若有武力鎮壓發生,使香港人大量來台的話,政府如何因應;陳明祺重申,政府也一直在緊密觀察香港現況,因應措施皆已有所準備。

總統蔡英文今天針對香港反送中議題表示,希望香港人期待的自由民主可落實,而香港情勢發展已讓很多國家表達關切,國家安全會議持續有小組監看香港情勢發展,也會持續備妥對台灣影響的因應措施。

蔡英文也指出,近來國際情勢確實較複雜,國安會議也經常性召開,另針對每國官員已同意出售F16-V戰機給台灣,蔡感謝美國行政部門,對此軍購案抱持正面態度,蔡再度強調,國防的提升對於和平的重要性,「只有在有足夠的自我防衛能力,才能讓我們整體提升,我們才能保證和平會持續下去。」

蔡英文今 (17) 日也強調,國家安全會議有小組持續監看香港情勢發展,也會備妥因應措施。

陸委會副主委陳明祺15日表示,不希望看到香港進入緊急狀態,也不樂見中國出動軍隊、破壞香港現狀。

國安會專案小組緊盯整體情勢,包括中方可能的動作、各國的反應,並根據這些最新狀況推估可能的發展

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應