平溪尋訪峭壁的精靈 珍稀豔紅鹿子百合華美盛開

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
嶺腳火車站到蔡家洋樓、天寧寺和靈嚴寺都可以看到豔紅鹿子百合。   圖:新北市政府/提供
嶺腳火車站到蔡家洋樓、天寧寺和靈嚴寺都可以看到豔紅鹿子百合。   圖:新北市政府/提供

嚴重瀕臨絕滅的「豔紅鹿子百合」現在在平溪更容易看到了!豔紅鹿子百合是台灣特有種,因花色艷麗並帶有如小鹿身上斑點圖樣的紅斑而得名,因棲地的破壞及人為過度採擷面臨生存危機,目前主要分布於新北市平溪地區,並為「國際自然及自然資源保育聯盟(IUCN)列為嚴重瀕臨絕滅植物。

不過,豔紅鹿子百合在農業局和當地居民的守護下復育有成,現在正是盛開期,在平溪地區可以見到豔紅鹿子百合身影。

豔紅鹿子百合生長在裸露岩石的向陽坡地上,仰賴霧氣及露水的滋潤,與五節芒及台灣蘆竹伴生,生長環境狹窄。每年8月為豔紅鹿子百合的花期,開花方式為一瓣瓣依序開放後再慢慢向背後蜷縮,非常特別。

因為其邊緣呈波浪狀,艷麗而燦爛,又有「天使的翅膀」、「峭壁的精靈」等雅致別稱;平溪自嶺腳火車站經蔡家洋樓、天寧寺都可以看到豔紅鹿子百合,繼續上山到靈巖寺就可以看到峭壁上野生的花朵,欣賞豔紅鹿子百合盛開姿態。

嚴重瀕臨絕滅的「豔紅鹿子百合」現在在平溪更容易看到了

豔紅鹿子百合是台灣特有種

因花色艷麗並帶有如小鹿身上斑點圖樣的紅斑而得名

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應