打造環島鐵公路!林佳龍拋「北宜高鐵」議題 行車只要15分

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部長林佳龍今(15)日表示,高鐵延伸到宜蘭也納入評估(資料照片)   圖:張良一/攝
交通部長林佳龍今(15)日表示,高鐵延伸到宜蘭也納入評估(資料照片)   圖:張良一/攝

公路環島快速路網逐步成形,除了評估中的高鐵延伸屏東外,交通部長林佳龍今(15)日表示,高鐵延伸到宜蘭也納入評估,若方案可行,南港到宜蘭行車時間只要15分鐘,到時「西高鐵、東快鐵」及環島公路網全部串聯起來,有望打造台灣環島鐵公路一日生活圈。

林佳龍今日表示,他擔任交通部長後,希望能夠縮短東西城鄉的差距,並針對整個環島的大眾運輸系統進一步規劃,鐵道部分規劃西部高鐵、東部快鐵,盼能串聯全島的鐵路網。

林佳龍指出,鐵道路網在南北兩端延伸部分,南端已規劃高鐵延至屏東,北端曾規劃北宜直鐵,因其中一條路線會經過翡翠水庫的集水區,另一條路線雖較長,若用高鐵延伸,時間反而較快,拆遷也不多,預算不會比原來直鐵的規劃高,從南港到宜蘭行車時間只要15分鐘,已正式納入評估選項。

林佳龍表示,東鐵道的部分,除雙軌化、電氣化外,還應從快速的角度切入,這在工程技術上可以克服,同時也會考量到對生態環境層面的衝擊,未來會邀集學者、專家及環保團體一起參與。

鐵道局先前規劃的北宜直鐵有2個方案,一是沿國道5號路廊,經過翡翠水庫水源特定區,路線長36.3公里,南港到宜蘭頭城的自強號列車,行駛時間為37分鐘,費用約新台幣470多億元;另一方案是避開水庫,在宜蘭大溪匯入台鐵舊線,路線長53公里,自強號列車行駛時間47分鐘,經費超過550億元 。

除了評估中的高鐵延伸屏東外,交通部長林佳龍今(15)日表示,高鐵延伸到宜蘭也納入評估

南港到宜蘭行車時間只要15分鐘

到時「西高鐵、東快鐵」及環島公路網全部串聯起來,有望打造台灣環島鐵公路一日生活圈。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。