韓國於2045年可望統一?文在寅盼光復百週年前實現「一個韓國」

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南韓總統文在寅(右)和北韓領導人金正恩(左)。   圖:取自維基共享資源網頁;作者:青瓦台,KOGL Type 1
南韓總統文在寅(右)和北韓領導人金正恩(左)。   圖:取自維基共享資源網頁;作者:青瓦台,KOGL Type 1

南韓總統文在寅今(15)日於忠清南道天安的獨立紀念館,在南韓光復74周年紀念儀式場合中發表演說,期許在自己的任期內鞏固推進朝鮮半島無核化與和平機制,致力在2032年兩韓首都首爾與平壤聯辦奧運,進而在2045年迎接光復節100週年之時,讓和平統一的國家屹立於世界之林。

據《韓聯社》報導 ,文在寅在南韓光復節74週年的場合中發表談話,他指出,去年韓國舉辦了平昌冬奧會,明年日本將辦東京奧運,2022年中國將辦北京冬奧會,這是奧運歷史上首次由東亞地區接力辦賽,將是東亞鞏固友好合作基礎,走向共同繁榮之路的良機。正如全世界人民在平昌見證了「和平韓半島」一般,希望東京奧運會也能帶來友好與合作的希望。為了讓東亞的下一代看到通過合作實現繁榮,他們也將竭盡所能。

對於兩韓未來發展,文在寅表示,只有結束分裂,光復才能算得上完整,如此一來,才能成為任誰也無法動搖的國家。他指出,雖仍有人認為朝鮮不斷射彈,和平談何容易,但他認為,韓國擁有強大無比的防衛力量,而為了不讓韓半島緊張局勢升級,他們最終的目標不是對抗,而是對話。

文在寅進一步提出實現「誰都無法動搖的國家」的三大目標,成為經濟強國、橋梁國家、達成和平經濟。他首先指出,作為負責任的經濟強國,維護全球自由貿易秩序,促進東亞地區的平等合作;第二,連接大陸與海洋,為實現全球和平與繁榮發揮橋梁作用;第三,通過構建以和平促繁榮的和平經濟,以統一實現完整的光復。

文在寅強調,他有決心在任期內鞏固推進朝鮮半島無核化與和平機制,並在此基礎上開啟和平經濟,走向統一。為使「和平之春」的種子茁壯成長為「繁榮之樹」,他們會致力對話並推進合作。目標在2032年由首爾和平壤成功聯辦奧運會,並於2045年迎接光復節100周年之時,奠定穩固的基礎,讓「一個韓國」(One Korea)屹立於世界之林。

 

南韓總統文在寅今(15)日於忠清南道天安的獨立紀念館,在南韓光復74周年紀念儀式場合中發表演說

期許在自己的任期內鞏固推進朝鮮半島無核化與和平機制,致力在2032年兩韓首都首爾與平壤聯辦奧運

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。