讓多元文化成為台灣的日常 阿美族人北上政院報訊息

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
紐西蘭Ngāti Manu部落毛利族人與花蓮哈拉灣部落阿美族人在政院合影。   圖:原民會提供
紐西蘭Ngāti Manu部落毛利族人與花蓮哈拉灣部落阿美族人在政院合影。   圖:原民會提供

行政院秘書長李孟諺和發言人Kolas Yotaka今(14)日接受來自花蓮縣玉里鎮Halawan部落的族人報信息,由Halawan部落向行政院通報該部落的Ilisin年祭即將於8/16-8/19展開,除了向祖靈祈福,期盼行政院施政順利外,並邀請行政院長蘇貞昌等官員參加年祭。Kolas強調,政院接受原住民族報信息可謂史無前例,是原住民族在6月至9月祭典期間向政府機關通報信息的最高層級,此舉這在前政府時代從未發生,讓多元文化成為台灣的日常,讓北上報信息的阿美族人相當感動。

今天在儀式中由李孟諺接受邀請,緊接著,來自紐西蘭的毛利族團體也抵達行政院,在Halawan部落的報信息儀式後,以毛利戰舞Kapa Haka對台灣原住民族表達手足之情,同時,也向行政院推動南島文化致上謝意。蘇貞昌隨後也與阿美族人、毛利族人合影致意,並表示毛利族人在原民會協助下,將在台灣展開為期兩周的「南島尋根之旅」。

報信息的儀式由Halawan部落領袖楊萬生Sawmah帶領族人向祖靈致意,並向李孟諺表達邀請之意。隨後,Kolas接續迎接今天清晨抵台的毛利族團體,接受來自紐西蘭北島的毛利族Ngati Manu部落領袖Arapeta Hamilton的傳統碰鼻禮Hongi,代表交換氣息與生命,之後並接受毛利族的戰舞Kapa Haka洗禮。

出身Halawan部落的Kolas表示,行政院接受原住民族報信息可謂史無前例,是原住民族在6月至9月祭典期間向政府機關通報信息的最高層級,行政院不但感受到族人的寬容與溫暖,也再次強調政府對維護對多元文化的善意,更強化台灣就是多民族國家的象徵,意義深遠重大。

同時,Kolas也表示,這在前政府時代從未發生,敞開大門肯認多元文化,讓多元文化成為台灣的日常,的確讓北上報信息的阿美族人相當感動。

Kolas強調,政院接受原住民族報信息可謂史無前例,是原住民族在6月至9月祭典期間向政府機關通報信息的最高層級。

今天在儀式中由李孟諺接受邀請,緊接著,來自紐西蘭的毛利族團體也抵達行政院,在Halawan部落的報信息儀式後,以毛利戰舞Kapa Haka對台灣原住民族表達手足之情,同時,也向行政院推動南島文化致上謝意。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。