百年好圕 國臺圖首位駐館作家王瓊玲進駐

新頭殼newtalk | 劉冠瑾 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
國立臺灣圖書館鄭來長館長(右)致贈王瓊玲教授(左)聘書及感謝狀。   圖/國臺圖提供
國立臺灣圖書館鄭來長館長(右)致贈王瓊玲教授(左)聘書及感謝狀。   圖/國臺圖提供

國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)百年老店力求創新,於今日(8月14日)邀聘最會說故事教授作家王瓊玲擔任首任榮譽職駐館作家,王瓊玲慷慨捐贈珍貴典藏及創作圖書資料一批,圖書館特別於臺灣學研究中心設置專屬贈書區,並在圖書館105歲時舉行捐贈儀式,致贈王教授聘書及感謝狀,感謝協助國臺圖推動閱讀,文學向下扎根。

王瓊玲在學術研究成果斐然,著有《夏敬渠與野叟嚗言考論》丶《野叟曝言作者夏敬渠年譜》、《凊代四大才學小說》、《古典小說縱論》及百餘篇重要論文,是開創海峽兩岸「才學小說」學術研究的先河,並將深厚的學術功力,化為創作小說的力量。小說著有《美人尖》、《駝背漢與花姑娘》、《一夜新娘》、《待宵花》四種,及散文集《人間小小說》、《人間小情事》。戲劇創作更極耀眼,有崑劇《二子乘舟》、《雙面吳起》、《韓非、李斯、秦始皇》;京戲《齊大非偶》;客家大戲《駝背漢與花姑娘》;歌仔戲《寒水潭春夢》,《俠貓》;廣播劇《待宵花》、《一夜新娘》、《老張們》、《那條公車路》、《阿惜姨》、《阿滿的蘋果》等。此外,知名劇團亦改編其小說成豫劇《美人尖》、《梅山春》;及現代舞臺話劇《一夜新娘》等等。部部戲劇精彩萬分,創新求變,深刻描繪有情的世間萬物,溫柔暖心,網住觀眾的心。

國臺圖鄭館長表示王瓊玲教授即日起駐館,教授在專研古典小說,有不少學術專著,是兩岸知名學者,套她一句話〝驀然回首,發現生命的提升與救贖必須仰賴文學創作〞,於是她用傳統的寫實主義,加上紮實的學術背景,認真的考據查證史實與風俗,為臺灣的芸芸眾生,寫出一篇篇深具動人美感的小故事,而成為臺灣鄉土文學的作家。王教授慷慨捐贈珍貴典藏的《古本小說叢刊》、《大不列顛百科全書》及《諾貝爾文學獎全集》等,及創作之圖書與影片600餘冊,讓圖書館駐館作家專區變身為作家創作現場。規劃舉辦「與駐館作家有約—系列講座及下午茶時光」,讀者可藉由閱讀、聽講座的單向接受資訊,晉升至與作家面對面的互動暢談,相信可以激盪出更多的創作靈感與火花,為圖書館未來嶄新的推廣模式做最好的見證!

王瓊玲教授表示,能夠成為創館105周年國立臺灣圖書館首位特聘駐館作家,並設立贈書專區,是她今生今世無上的榮耀。她說她愛聽故事、說故事、寫故事、演故事,所以,研究古典小說,創作現代小說、散文,又編寫傳統的崑劇、京戲、歌仔戲、客家大戲以及現代廣播劇。樂在其中,也成長、淬練在其中。創作的小說與戲劇,往往取材於現實人間。因此,深深覺得也要回饋於現實人間。很幸運,有「教授」的職位可以安身立命,我更要督促自己,以「創作人」的使命來發光發熱,嘉惠讀者。

王瓊玲是一個愛買書、愛看書、愛寫書、又愛教書的人。圖書館可說是她另一個喜愛的、甜蜜的家。捐書不是斷、捨、離。捐書像嫁女兒,因為無形的因緣聚匯、有形的選擇呵護,讓女兒有了最好的歸宿,可以開創更廣大更豐富的未來人生。所以,今天先捐出家中藏書的五分之一,大約600冊,日後還會持續捐出約2000冊的重要圖書及資料給國臺圖。

王瓊玲認為教書是以學校為中心,面對的是學生。擔任駐館作家,是進一步與群眾深入的接觸,進行心靈的交流、生命經驗的分享。因此,對於她個人的學術研究及藝文創作,有著無上的深刻意義。未來的一年,會常常待在國臺圖這個知識的大殿堂,參與許多活動;也隨時歡迎讀者大眾來找她,大家一起聊天、讀書,共度美好的時光。

國臺圖首發邀請王瓊玲為駐館作家,上午捐贈儀式,蒞臨現場貴賓有中研院院士曾永義院士、國圖吳英美副館長、私校退撫儲金管理會黃東烈執行長、財團法人溫世仁文教基金會何能裕執行董事、台灣京崑劇團的偶樹瓊團長、故事工廠林佳鋒執行長、臺灣戲曲學院游素凰副校長等多位貴賓。

國立臺灣圖書館百年老店力求創新

邀聘最會說故事教授作家王瓊玲擔任首任榮譽職駐館作家

王瓊玲慷慨捐贈珍貴典藏及創作圖書資料一批

國臺灣學研究中心設置專屬贈書區揭幕儀式,左起:私校退撫儲金管理會黃東烈執行長、中研院院士曾永義院士、王瓊玲教授、鄭來長館長、溫世仁文教基金會何能裕執行董事、國家圖書館吳英美副館長及元華出版社蔡佩玲總經理。   圖/國臺圖提供
國臺灣學研究中心設置專屬贈書區揭幕儀式,左起:私校退撫儲金管理會黃東烈執行長、中研院院士曾永義院士、王瓊玲教授、鄭來長館長、溫世仁文教基金會何能裕執行董事、國家圖書館吳英美副館長及元華出版社蔡佩玲總經理。   圖/國臺圖提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。