要我留下來繼續拚?75%上班族先考慮「公司退休福利制度」

新頭殼newtalk | 文/今週刊
1970-01-01T00:00:00Z
員工的退休生活準備是否充分?日常財務規畫是否完善?這些問題,都不在多數台灣公司的「福利雷達」範圍內。   圖:pixabay/提供
員工的退休生活準備是否充分?日常財務規畫是否完善?這些問題,都不在多數台灣公司的「福利雷達」範圍內。   圖:pixabay/提供

7月底的一個周末晴朗午後,高雄旗津老街上,小林帶著太太穿過絡繹不絕的觀光人潮,悠閒漫步,這是兩人的周末日常。任職於中鋼的資深員工小林,一生職涯穩定,薪水也只能用「穩定」形容。

小林今年57歲,接近耳順之年,這年紀,恰巧是周邊許多友人討論起「退休」的年紀。「其實啊,我們公司扮演了更重要的角色。」

什麼樣的角色?答案,叫作「員工持股信託」。

為鼓勵員工儲蓄,中鋼於1998年推出員工持股信託,每個月員工由薪資所得中提存一定金額撥入信託專戶,公司也會額外幫員工加碼提撥這筆金額的兩成,就這樣勞資合力,每月出一筆小錢,專戶用於購買自家、也就是中鋼股票。參與信託以來,小林每月提撥少則5千元、多則1至2萬元,截至今年6月,小林已累計提撥逾479萬元,漫漫過程中,公司也幫小林加碼提撥了將近96萬元。

加計期間小林賺到的122萬元現金股利再投入,小林投入總金額已逾698萬元,不僅較自提部分多出約218萬元,這近7百萬元的累計投入,也為小林的退休生活,打下了厚實的基礎。

外企支援員工健全財務  規畫實務並行,打造年後生活

類似中鋼這樣提供員工額外退休福利的企業,儘管在台灣並非個案,但說到退休福利,多數台灣企業主腦海浮現的,恐怕仍只有框架在《勞基法》內的勞保與勞退,在此之外,近乎就是一片「真空地帶」。

員工的退休生活準備是否充分?日常財務規畫是否完善?這些問題,都不在多數台灣公司的「福利雷達」範圍內,企業主普遍認為,退休生活的好壞,屬於員工自身安排的領域,也應由其個人去承擔對應的責任。

一股牽動全球財務趨勢的風潮,正往相反的方向吹。這股風潮的核心,是一項英文簡稱為「EFWPs」的計畫,計畫全名叫作Employee Financial Wellness Programs,中文稱為「員工財務幸福計畫」。「未來企業留才,都必須要了解它。」世新大學財務金融系副教授、長期觀察全球理財教育發展與趨勢的郭迺鋒如此評價EFWPs。

國人愈趨重視退休保障  七成民眾不滿意企業額外福利

根據今周刊刊與施羅德投信合作的「2019企業員工大調查」亦發現,公司是否提供《勞基法》以外的額外退休福利,如員工持股信託、福儲信託以及團體年金險等員工財務健全方案,是員工在選擇一家企業時,除了個人興趣、薪資與升遷外,最為重視的指標(47.7%)。

此外,在問及是否繼續服務企業時,最主要的考慮因素有哪些,近八成的受訪員工選擇了「除了《勞基法》相關規定外,企業有提供員工額外的退休福利」。

然而,這份國內首次針對員工進行的企業福利意向調查也發現,受訪者普遍認為企業沒有滿足員工的需求(企業有提供額外退休福利者僅不到三成)。也因此,當問及對目前所在公司對員工的退休生活保障是否感到滿意時,回答「不滿意」的受訪者比重高達66.5%。

 

(本文由《今周刊》授權轉載,詳細內容請見第1182期)

 

為鼓勵員工儲蓄,中鋼於1998年推出員工持股信託,每個月員工由薪資所得中提存一定金額撥入信託專戶,公司也會額外幫員工加碼提撥這筆金額的兩成,就這樣勞資合力,每月出一筆小錢,專戶用於購買自家、也就是中鋼股票。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應