「涉港黑手」? 人民日報海外版矛頭對向台灣

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國大陸官媒《人民日報》海外版頭版刊出評論,「正告台當局,收回涉港黑手!」   圖:翻攝人民日報海外版官網
中國大陸官媒《人民日報》海外版頭版刊出評論,「正告台當局,收回涉港黑手!」   圖:翻攝人民日報海外版官網

香港「反送中」運動持續延燒,且警民衝突愈來愈烈。中國大陸不檢討「一國兩制」的失敗,反將矛頭指向台灣,官媒《人民日報》海外版今天(13日)在頭版刊出評論,以「正告台當局,收回涉港黑手!」為題,抨擊「政治算計」、「選舉利益」,要台灣「謹言慎行」,警告「煽風點火者,終將引火燒身,害人害己,又有何益?」

《人民日報》引用大陸全國政協副主席董建華的說法,點名香港「反修例」暴亂的幕後黑手是台灣和美國。例舉公開報導,指總統蔡英文多次通過媒體採訪、演講、網上發文等方式,聲援「激進亂港份子」;民進黨主席卓榮泰要求黨內相關部門「研議擴大聲援香港的作法」;「時代力量」成員公開在社交網站上為香港籌集物資,宣稱「港人衝前線,台灣做後勤」。抨擊「不但說,而且做」、「既出錢,又出力」。

該評論指香港「修例」的導火線是港台刑事司法協助問題,但修例本身屬於香港內部事務,指控台灣「一口一個『來自香港的朋友』,又是搖旗吶喊,又是搬出『人道』的理由,唯恐干涉不深、唯恐香港不亂」,背後有「政治算計」。

《人民日報》用「火中取栗」形容台灣企圖在香港動亂中「獲得好處」,一是博取選舉利益,為競選連任鋪路。隨著台灣進入「大選」週期,一心「抗中」的蔡英文在香港找到了「知音」,為拉抬自己的選舉聲勢到處煽風點火;二是為「污名化」一國兩制找口實,為「台獨」拒統尋找藉口。再指控台灣當局「借題發揮」,是把部分上街的香港青年「當槍使」,以此抹黑大陸,對年輕人的真實境遇與未來發展並不關心。直批「居心很可恥」。

評論中認為香港「暴」「亂」持續,危及的是香港市民的生命財產安全,香港的法治和繁榮穩定;揚言「大陸有堅強意志和堅定決心,有足夠多的辦法,足夠強大的力量迅速平息可能出現的各種動亂」。最後提到「赴台個人遊暫停」、「暫停參加金馬獎」,坦言「是兩岸關係趨冷的溫度計」,然後又問「孰令致之?」

《人民日報》「正告」說:「與其煽風點火,不如把心思放到正道上,多想想怎麼改善兩岸關係,惠及經濟民生」,警告「煽風點火者,終將引火燒身,害人害己,又有何益?」

只是,《人民日報》用洋洋灑灑數千字大版面指控台灣的「介入」,卻沒有仔細思考,所謂的「反送中」主要就是無法信任中國大陸的司法公正性;而之所以無法平熄人民心中的怒火,與漠視612百萬人上街、元朗無差別攻擊,到811將示威女子右眼打瞎的「黑警」暴力是否有關?或許可用「孰令致之?」反問中國大陸。

港人衝前線,台灣做後勤

中國大陸官媒《人民日報》海外版頭版刊出評論,「正告台當局,收回涉港黑手!」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。