從4G到5G 改變的不只一點點

新頭殼newtalk | 文/夏侯睿
1970-01-01T00:00:00Z
從4G到5G 改變的不只一點點   圖:翻攝自Galaxy/YouTube
從4G到5G 改變的不只一點點   圖:翻攝自Galaxy/YouTube
編按:本文引用海基會交流雜誌最新一期報導

繼南韓、美國、瑞士及英國之後,中國工業和信息化部(工信部)今年6月6日向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,開始向用戶提供5G服務。較最初規劃提前一年,為何中國大陸如此焦急?

美國如何封殺華為?

為了對付華為,美國一年多來連出「組合拳」。川普政府第一招是「長臂管轄權」,在加拿大機場逮捕華為首席財務長孟晚舟,然後要求引渡到美國受審,後續又採取一連串動作。

接下來招數越來越狠,美國威脅各盟友停止購買華為5G通信設備,又禁止高通(Qualcomm)等美國企業銷售晶片給華為,再阻止谷歌(Google)提供安卓(Android)操作系統給華為,讓臉書(Facebook)暫停在華為手機安裝應用程式,還讓國際上包括WiFi、藍牙等科技組織排除華為,美方明顯是要對華為趕盡殺絕。

華為之外,美國還開列一張要對付中國大陸「實體企業」的名單,美國企業在未經美國政府批准下,禁止銷售產品給這批黑名單企業。美國意識到百年霸權地位正逢來自中國大陸的挑戰,所以川普動輒以「國家安全」為理由,意圖一舉殲滅中國大陸科技發展。

對美國「國家安全」構成威脅的,可以來自經濟、貿易、國際戰略、太空、深海、南極北極,但最終的源頭都是科技及科技產業,所以擒賊先擒王,目標對準的是「中國製造2025」,打擊的第一個是先冒出頭的華為。

面對美國封殺華為的「實體清單」,中國商務部建立「不可靠實體清單」反制,即對陸方實體封鎖、斷供或歧視性措施者,列入黑名單;而北京同樣以「國家安全」為由,正在研究建立「國家技術安全管理清單」制度,對內降低與科技有關的國安威脅,甚至對外限制部分科技輸出美國。

為何中國大陸提前下發5G牌照?

中國大陸快速組建一個「5G國家隊」。中國工信部向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電等四家電信業者發放5G商用牌照。其中最特殊的是「中國廣電」。

「中國廣電」這家大老闆其實是國務院,成立於2014年,董事長是前河南省委宣傳部副部長趙景春,股東是國務院,主營業務是有線電視網路。出資者是財政部,管理者是廣電總局,監管者是工信部。

早在2010年,國務院頒布《推進三網融合的總體方案》中,就提出組建國家級有線電視網路公司;同年,中國廣電開始籌備。所謂「三網融合」就是指電信網、廣播電視網和互聯網相互融合,中國廣電將整合全國有線電視網路為統一的市場主體,可以營運頻道網路,成為繼中國移動、中國電信、中國聯通之後的「第四營運商」。

按照工信部原計劃,其5G商用時間表應是2018年先試點,2019年預備商用,要到2020年才正式商用。南韓、美國、瑞士及英國已宣布5G商用,中國大陸屈居第五名。但南韓及美國的「5G商用」帶有水分,南韓臨時找了6個名人贈送6部5G手機,就宣稱5G商用,而美國營運商只在芝加哥和明尼阿波利斯兩個城市的核心地區部署5G基站,離開「核心區域」就沒了5G網路。

據陸方新媒體《俠客島》所述,中國大陸5G商用則是穩紮穩打,例如中國聯通在2018年12月獲得臨時5G牌照後,已在40個城市建設5G網路,特別是在北京、上海、廣州、深圳、南京、杭州、雄安共7個城市部署5G城區連續覆蓋;中國移動啟動17個城市的5G規模試驗,包括在杭州等5個城市開展大規模試驗,以及在北京、成都、深圳等12個城市展開應用示範。

中國大陸提前下發5G牌照的重要原因有二:其一是刺激國內產業的發展。從去年到今年,其經濟增速持續放緩,銀行利率繼續下跌,貨幣政策保持相對寬鬆,需要有新經濟成長動能。而5G擁有龐大產業鏈,市場估計直接帶動的經濟總產出達人民幣10.6兆元(約新台幣48兆元)、創造超過300萬個工作機會。
另一個原因為,目前中國大陸傳統「鐵公基」(即鐵路、公路、機場、水利等重大基建)推動經濟作用已邊際效應遞減,國外則要面對美中貿易戰的壓力,在這個大背景下,5G牌照的提前發放,將為中國大陸經濟注入一劑「強心針」。

至於消費者最關心的是5G手機貴不貴,與目前4G手機的差異在哪?以及5G的種種性能等。可從以下六大問題來看:

一、5G比4G多了什麼?

5G更快、更聰明。5G是大帶寬、低時延。一部10G視頻,4G下載需15分鐘,5G僅需9秒;又以無人駕駛煞車智慧控制反應距離,4G是1.4公尺,5G是2.8公分。

根據全球互聯網報告,把世界上最快的4G網速(挪威,平均63Mb/s)和最快的寬頻網速(新加坡,平均189Mb/s)加到一塊,也沒有5G的網速高(網速10,000Mb/s)。下載一部100GB的4K電影,只需要1分鐘的時間。屆時,用手機看視頻、玩遊戲再也不會出現「卡」的情況。

有了5G後,就算10萬人一起在足球場看比賽,網路也不會擠爆。因為5G在每平方公里可以讓100萬台設備同時上網。

中國移動表示,計畫今年9月底前在超過40個城市提供5G服務,客戶「不換卡」、「不換號」就可開通5G服務,後續並擴大服務範圍。中國移動還表示,將聯合產業界推出10餘款5G手機和數據終端,年內將推出超過30款,並逐步推動價格下降。中國電信與中國聯通也表示,在17個5G創新示範城市基礎之上,擴大至40多個城市和區域。

二、用5G要不要換手機?

答案是肯定的。4G手機接收不了5G信號,但5G手機依然可以接收4G信號。5G時代的手機,造型將更多元,摺疊屏、曲面屏等,在一段時間內都將成為手機廠商嘗試的方向。

中國聯通集團運維部總經理馬紅兵說,5G手機解析度高、傳輸速度快,對電池的容量要求也進一步提升。

三、何時可以買到手機?

根據中國大陸的電信業界人士指出,今年內可初步上市5G手機,但價格昂貴,普遍要超過新台幣4萬5千元。明年中,就會出現很多2萬多元的手機,明年下半年則會出現更多1萬元以下的手機。要讓老百姓用上平價5G手機,大概要一年時間。

四、5G資費貴嗎?

初期和4G時代差不多,長期看流量資費單價下降是趨勢。業內專家預測,5G初期,消費者對5G網路服務和資費變化可能感受不明顯,因為網路覆蓋遠不及4G,也因為沒有太多5G應用出現。但隨著5G網路鋪開,流量消費會隨「殺手級」應用出現而增加,也會隨消費習慣變化而增加。

五、5G對人類的三大影響?

5G來了,一般人先接觸到的可能是4K、8K直播,VR、AR遊戲等,體驗「全場景」、「沉浸式」效果。其他基於5G網路下的遠端醫療、自動駕駛、無人機作業等也開始探索應用。

簡言之,這就是5G的三大野心:VR(虛擬實境)、自動駕駛、物聯網。先說VR,VR要想玩得溜,圖像就得逼真。

再說自動駕駛,現在汽車自動駕駛系統做得再厲害,它的攝像頭只能看到一小段路況,還是有死角。如果大卡車、彎道、坡道擋住了它的視線,汽車就可能發生危險。進入5G時代,汽車的自動駕駛可以保持時刻在線,而且它收到的數據沒有延遲。

最後說物聯網。就是不只是手機、VR和汽車能上網,家裡的電視、空調、冰箱及門鎖皆能上網,甚至連吃的水果、蔬菜、牛肉在生產、加工、運輸過程都能上網。

4G時代,人與人的連接已經差不多完成,5G將實現人與物、物與物的連接,也就是家庭、辦公室、城市裡的物體都將實現連接,物聯網每平方公里連接數可超過100萬台,萬物互聯時代即將來臨。

六、5G之後的未來?

5G已商用,未來則是6G,目前中國大陸已開始研究6G,6G的共識是基於人工智慧。走向智慧是通信技術、網路技術的必然趨勢,6G的網路構架則是為了滿足人類更深層次智慧通信需求。

例如,6G下的網路傳感設備,可能會即時採集物品的畫面、氣味、溫度、濕度、光線等資訊。

北京郵電大學資訊與通信工程學院教授張平等的一篇研究文章提出,6G不僅包含5G應用下,人、機、物這三個元素,還將設計存在於虛擬世界的第四元素。這是人工智慧超級助手,它將客觀和主觀結合進行決策建議,未來發展,充滿無限的挑戰空間。

(本文由財團法人海峽交流基金會授權刊登)

中國廣電發放5G商用牌照

美國封殺華為

5G手機與4G手機的差異

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
發布2019.12.10 | 08:50
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。