取代安卓 華為發布鴻蒙系統「5毫秒以下」超低時延

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
華為發布了自行開發的作業系統鴻蒙OS(HarmonyOS)。   圖/翻攝自「央視新聞」微信公眾號
華為發布了自行開發的作業系統鴻蒙OS(HarmonyOS)。   圖/翻攝自「央視新聞」微信公眾號

華為今 (9) 日召開 2019 開發者大會,發布了自行開發的作業系統鴻蒙OS(HarmonyOS),華為消費者業務執行長余承東介紹,鴻蒙系統是分佈式架構首次用於終端作業系統,可實現跨終端且流暢的使用者體驗。余承東直言,若是華為手機內的Android系統哪天無法使用,使用者可以隨時地將Android轉移至鴻蒙。

華為消費者業務CEO余承東表示,鴻蒙是基於「微內核」開發的,這是未來操作系統的方向;鴻蒙將分佈式架構首次用於終端作業系統上,能夠實現跨終端間的無縫系統。例如智慧型手錶上沒有攝影鏡頭,那麼就可以透過手機的攝影鏡頭拍照。在鴻蒙作業系統上,不同設備的硬體性能,將可以在同一個平台上通用。

余承東更提到,華為在智慧型手機系統上,目前仍將使用Android,但如果哪天不能無法使用 Android,鴻蒙將隨時可以用於智慧型手機,余承東強調,這會是一個開源操作系統。

綜合媒體報導,隨著鴻蒙的發佈,意味著華為正式開始著力於自主系統;鴻蒙操作系統的最大特點是低時延,比如在自動駕駛、工業自動化等領域,它能夠精確控制時延在5毫秒以下。

華為董事長梁華上月30日曾說,鴻蒙系統一開始是針對物聯網,「未來手機的作業系統是什麼樣?我相信,我們在這塊是會基於不同產品採取(不同方案)的」。他也強調,華為有能力自己去發展作業系統和生態,「鴻蒙系統不是噱頭,也不是與美國政府談判策略的一部分。」

華為指出,鴻蒙系統是面向萬物聯網時代而來,能應用於智慧螢幕、穿戴設備、手機、音箱等不同設備上,能針對不同硬體能力的產品進行部署,並採用分佈式架構,提升效率。

余承東在介紹華為消費者業務情況時表示,過去8年,華為消費者業務保持高速成長,實現了68倍增長,成為全球前三大智慧設備企業;去年在美國制裁的情況下,華為手機發貨量仍然超過2億台。

他強調,若沒有美中貿易爭議,華為今年出貨量將會是全球第一;余承東最後指出,「全場景智慧生活戰略」將是華為未來5至10年的長期戰略。

華為今 (9) 日召開 2019 開發者大會,發布了自行開發的作業系統鴻蒙OS(HarmonyOS)

華為消費者業務執行長余承東介紹,鴻蒙系統是分佈式架構首次用於終端作業系統

余承東更提到,如果哪天不能無法使用 Android,鴻蒙將隨時可以用於智慧型手機

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
發布2019.12.10 | 08:50
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。