中網友酸金馬獎 遭反嗆:本來就不是為了中國而設

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
港星葉德嫻(左)在2011年拿下金馬影后,由劉德華獻獎。對於中國抵制金馬,葉德嫻表示「勉強沒有幸福」。   圖:翻攝自金馬影官網
港星葉德嫻(左)在2011年拿下金馬影后,由劉德華獻獎。對於中國抵制金馬,葉德嫻表示「勉強沒有幸福」。   圖:翻攝自金馬影官網

中國國家電影局8月7日下禁令,暫停中國影片與人員參加2019年第56屆台灣金馬影展。有消息傳出,連香港的電影與藝人都被禁止,香港片商接獲通知,未上映而出席今年金馬獎的港片,別想在中國上映。對此,曾拿下金馬獎影后的葉德嫻大表贊同表示,「勉強沒有幸福,各行各路」。網路上有中國網民酸金馬獎將變台獨大會,遭到反嗆。

金馬獎遭到中國抵制,金馬影展的官方臉書出現簡體字回應,譏「可以把金馬獎搞成“守護民主,保護台灣”的集會」,遭到其他網友反嗆「境外支那勢力請勿污染台灣的電影,今年丶明年丶往後獎通通要留在台灣」。簡體字的留言還有「灣灣媒體終於可以自豪的說,台灣電影包攬金馬獎所有獎項了」,也被回應「連酸人都要翻牆真是辛苦五毛惹,酸完記得翻回去呦……金馬本來就不是為中國而設,歡迎各類的華語片一起參加盛宴,新加坡、馬來西亞,只要是華語通通都一起來玩」。

香港方面,港媒訪問曾在2011年,以《桃姐》一片拿下金馬影后的港星葉德嫻,被問及對中國的金馬禁令時,葉德嫻以婚姻打比方,表示「勉強沒有幸福,各行各路」。她的論點獲得網友大力按讚,有網友留言「巨星就是這種價值觀」,還有網友也贊成,稱「根本沒差 台灣也沒人在看支那人的電影的」,還有網民期待「有個安靜、乾淨的金馬獎」。

台名嘴扯金馬獎變土  網友反批

另1位曾遭到中國封殺的香港影帝黃秋生,對此則表示,作為觀眾當然會有點遺憾,但還有坎城影展嘛!香港片商被爆,也接獲中國電影局「恐嚇」,不准參加2019年的金馬獎,否則就別想在中國上片,而出席的香港藝人都會被列入「觀察名單」。包括劉德華與古天樂主演的《掃毒2 天地對決》、張家輝主演的《使徒行者2:諜影行動》,都取消報名。

目前已經有名嘴扯金馬獎,扯到民進黨執政「害」金馬獎變「土」,遭到網友反嗆「所以不能惹得大陸不爽就是了,大陸說啥就得說是、就得說好,這樣金馬獎才能永存」,「文化不必為政治服務,罵習豬頭剛好」,還有A網友直撞點名「根據你唐某的論點,所有的一切都是台灣方面的錯,台灣去年的得獎人不該在台上表達自己的論點,台灣的與論不該支持香港民眾的行動,台灣不該跟美國購買武器保衛自己的領土,台灣不該在國際組織裡要求其地位,總之,因為中國現在很強很有錢,台灣你就該承認中國才是你的爹娘老大」。

第56屆金馬獎各項活動陸續展開,來自各國的精選好片也讓台灣影迷有機會大飽眼福。   圖:翻攝自金馬影展臉書
第56屆金馬獎各項活動陸續展開,來自各國的精選好片也讓台灣影迷有機會大飽眼福。   圖:翻攝自金馬影展臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。