高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

專訪一》未出席韓國瑜最後造勢 盧秀燕:差點被萬箭穿心

新頭殼newtalk | 朱蒲青、唐復年 專訪
1970-01-01T00:00:00Z
台中市長盧秀燕認為初選必然有競爭,選後一定要整合,目前判斷還言之過早。   圖/台中市政府提供
台中市長盧秀燕認為初選必然有競爭,選後一定要整合,目前判斷還言之過早。   圖/台中市政府提供

國民黨總統初選前,每個人都要台中市長盧秀燕表態支持,盧秀燕說,「我當然壓力大得不得了!」郭台銘希望她登上戰車表達支持、「前立法院長王金平與我有六屆立委同事交情,何況院長在立院經常幫忙的台中市預算或法案」,韓國瑜在台中市最後一場造勢,她沒上台支持,差點被萬箭穿心。

台中市長盧秀燕(中)婉拒黨團邀請,確定不出席高雄市長韓國瑜(右)在6月22日的台中造勢活動,引起韓粉們不滿。圖/台中市政府提供
台中市長盧秀燕(中)婉拒黨團邀請,確定不出席高雄市長韓國瑜(右)在6月22日的台中造勢活動,引起韓粉們不滿。圖/台中市政府提供

除張亞中之外  其餘都跟我有交情

盧秀燕接受《新頭殼》專訪,她回憶黨內總統初選之際,除了台大教授張亞中之外,每個人都來找她,而且每個都跟她有交情,但她是一個有原則的人,因為黨內同志都是自己的兄弟姊妹,在正式登記參選前,「我給每個人一次機會」,像朱立倫到市政府拜會、陪同高雄市長韓國瑜去看花博、王金平院長也有安排。不過登記參選後,郭台銘也透過很多關係,希望她可以在逢甲夜市登上選舉戰車,就算幾秒鐘也可以,稍早之前王金平也埋怨「啊!我在立法院都幫你協調台中市預算,你也要幫幫我啊!」她表示,「似乎大家都忘記,我都給過大家一次機會,大家都有怨言」。

但她站在市長這個位置,就是要「維持中立」,國民黨初選結束後,「我一定按照政黨政治規則走,支持黨的提名人」,盧秀燕強調,這點一定遵守。如果說,大家對既有機制不服從的話,那不就天下大亂。這種情形,最常發生在立法院,有人表決輸了就翻桌子,這不是民主應有的態度,就算有人對出線的人不服氣或不甚喜歡,「但我仍會尊重,這就是原則」。

盧秀燕表示,以她參與選舉那麼多次,初選競爭是常態,選後要整合,這是必經的陣痛,但只要初選公平整合就沒問題。她希望最後果實是甜美的,但候選人自己也要去努力化解。

《新頭殼》專訪台中市長盧秀燕  圖/台中市政府提供
《新頭殼》專訪台中市長盧秀燕  圖/台中市政府提供

政治變化太快 總統參選人還混沌未明

至於如何分析年底總統選局,她說,距離總統選舉投票,還有將近6個月的時間,到底有幾咖會出來,到現在還混沌未明,因此判斷也不會準,一切還言之過早,必須等參選的人,才能研判分析。主要是「你會發現,要到最後一刻,才會看得出來,因為中華民國的政治,變化速度實在太快了」。

就像她參與台中市長選舉,到最後2週,「聽說外面賭盤開我『輸5萬票』,有民眾偷偷告訴我,你現在只輸5萬票,多多加油!」 而在內部民調當中顯示,大概會贏5到10萬,沒想到會贏那麼多,但是趨勢、氣氛看得出來,只是贏多少而已,這次總統選舉也是如此!」

專訪》未出席韓國瑜最後造勢 盧秀燕:差點被萬箭穿心

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。