人民幣跳出7字頭 謝金河「一定有台灣投資人受傷」

新頭殼newtalk | 黃子暘 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
財信傳媒董事長謝金河。   圖:今周刊/提供(資料照片)
財信傳媒董事長謝金河。   圖:今周刊/提供(資料照片)

美中貿易戰持續,美國總統川普日前再祭3000億美元關稅,勢必使全球金融市場受到大幅度影響。今(5)日,人民幣跌入7字頭,財信傳媒董事長謝金河就此分析,並指出這次人民幣急貶,「一定有人(此指台灣投資人)受傷害」。

謝金河表示,「美中貿易戰形同攤牌,雙方似乎都有不惜一戰的準備,今天全球資本市場出現第一個最大的變化,那就是人民幣開盤就跳出7字頭」,回顧過去,他指出,「這是1994年朱鎔基滙改以來最大的變化;也宣示人民幣進入七字頭的時代」。

謝金河又指出,「過去十幾年,台灣的投資人最喜歡人民幣資產,一旦人民幣出現大變化,台灣的投資人都吃大虧,TRF就是一個慘劇。這次人民幣急貶,一定有人受傷害」,「今天除了人民幣,最大苦主是韓元,這幾天韓元跌勢驚人,今天韓元創下1217.73的新低,等於回到2016,這次日本三樣化學材料發揮威力,就像中國以前的點穴神功,輕輕一點,卻令人動彈不得,今年南韓可能是1997年以來最辛苦的一年」。

他再分析,「而新台幣原來還算穩健,這兩天韓元急貶,台幣也貶值四角多,這回比較機動應變,值得肯定」,「匯市風雲再起,全球金融市場動盪,大家最好緊盯人民幣及韓元動向」。謝金河表示,「人民幣不能自由兌換,影響沒有那麼大,心理層面影響較大,韓元若煞不住車,南韓經濟恐有災難!」

對此,網友紛紛留言表示看法,「以前唱衰台灣,大抬韓國的,應該覺得很丟臉吧」、「夜郎自大的韓國,大韓民國惟一諾貝爾獎是金大中的和平獎。基礎科學的脆弱加上頭重腳輕的產業,被安倍吹口風就搖搖欲墜。日美聯手提醒文在寅深思對朝鮮及中國的外交政策」、「這個超級左派超級紅。文在寅把韓國帶入墜崖模式經濟慘劇!韓版馬英九2.0」。

今(5)日,人民幣跌入7字頭,財信傳媒董事長謝金河就此分析,並指出這次人民幣急貶,「一定有人(此指台灣投資人)受傷害」。

謝金河臉書全文。   圖:翻攝自謝金河臉書
謝金河臉書全文。   圖:翻攝自謝金河臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應