晝看綿羊夜賞星空!合歡山國際級「星」景點可以這樣玩

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
合歡山通過國際暗天協會認證,南投縣政府將致力將其打造為國際級觀星景點。   圖:謝佳真/攝
合歡山通過國際暗天協會認證,南投縣政府將致力將其打造為國際級觀星景點。   圖:謝佳真/攝

「合歡山國際暗空公園」日前通過國際暗天協會認證,成為繼韓國及日本之後,亞洲第3座國際暗空公園,縣長林明溱5日在縣務會議表示,為了提升觀星周邊環境,將陸續投入2,500萬元經費,進行環境營造、整建旅遊服務中心及周邊環境,打造國際級的觀星景點。

觀光處表示,目前鳶峰停車場的廁所及攤商平台已完工,正辦理驗收工作,並持續進行觀星、天文平台施作,最快9月底就可完工。至於旅遊服務中心及周邊環境的建設,工程已上網招標,經費約1,500萬元,預計明年完工。

林縣長說,在觀星設施全面改善前,研議先將高空觀景步道夜間開放,讓遊客能就近觀星,等到硬體配套設施做好,達到一定水準,再全面宣傳開放,要讓遊客有更好的觀星體驗。另外,目前閒置的昆陽派出所,也可規劃設置為天文台,成為新的觀星場地,如此一來,遊客白天走步道、看綿羊,晚上可以看星星,成為完整的旅遊路線。

對於中國大陸8月起將限制自由行,9月起連團客也要限縮,將衝擊縣內觀光,尤其南投縣每年舉辦茶博、日月潭泳渡、南投燈會等大型活動,邀請許多大陸團體來台表演參加,活動可能受到影響。林縣長說,縣府一方面積極爭取日本、新加坡等地客源,另方面將跟國台辦接洽,爭取對岸團體能順利來南投交流,讓大型活動順利舉辦。

對於近期交通部觀光局推出「擴大秋冬旅遊獎勵」,希望降低陸客限縮來台的衝擊,引發各界不同的反應。林縣長也說,近期打算邀集縣內觀光業者,召開座談會,讓業者能夠表達意見,由下而上蒐集意見,將業者的心聲反應給中央。

「合歡山國際暗空公園」日前通過國際暗天協會認證

成為繼韓國及日本之後,亞洲第3座國際暗空公園

縣長林明溱5日在縣務會議表示,為了提升觀星周邊環境,將陸續投入2,500萬元經費,進行環境營造、整建旅遊服務中心及周邊環境,打造國際級的觀星景點。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。