PM2.5濃度最高?北捷:列車進出站空氣擾動造成短暫上升

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
台北捷運公司今(5)日表示,台北都會區通勤的PM2.5暴露量平均約為22.1μg/m3,捷運不僅低於平均值,且也較摩托車、公車其他運輸工具低。   圖:台北捷運公司/提供
台北捷運公司今(5)日表示,台北都會區通勤的PM2.5暴露量平均約為22.1μg/m3,捷運不僅低於平均值,且也較摩托車、公車其他運輸工具低。   圖:台北捷運公司/提供

根據國衛院研究指出,夏季搭乘捷運所暴露的PM2.5濃度,居六大交通工具之首,對此,台北捷運公司今(5)日表示,捷運列車車門開關時會造成懸浮微粒短暫上升,是因為列車進出站時產生空氣擾動造成,旅客曝露量極低,提醒乘客不用擔心,環保署也表示,這項結果只是瞬間數值,平均濃度最高的仍然是機車。 

據環保署與國衛院國家環境醫學研究所執行「懸浮微粒特徵對民眾健康影響之研究」,106年度針對捷運、公車、汽車、機車、步行、腳踏車六大交通方式,以環保署測站濃度為基準,研究結果發現,夏季捷運暴露濃度為大氣環1.68倍,高居冠軍。高於機車的1.4倍、腳踏車1.37倍、步行1.36倍、公車1.02倍,汽車暴露量最低,僅為大氣環境的0.29倍。

不過,研究也表示,儘管捷運有較高增量濃度,但在評估各個通勤的暴露增量仍須考量當天、時間點的背景空氣品質、所通行的空間、使用時間與距離等,計算實際呼吸累積暴露劑量,這項結果只是瞬間數值,平均濃度最高的仍然是機車。 

環保署指出,站在能源、環保、安全、交通運輸等,仍應減少汽機車使用,以降低 PM2.5及其他氣態污染物排放,提高整體空氣品質。

對此,北捷今日對於「暴露PM2.5濃度最高」一說回應,懸浮微粒PM10及PM2.5檢測部分,環保署並未納入捷運車站室內空氣品質管制項目,且依據環保署「認識細懸浮微粒PM2.5」資料顯示,機動車輛是都會區最主要PM2.5排放來源,捷運系統屬於非公路運輸類,佔比例少於1%,

北捷引用環保署「台北都會區通勤期間之空氣汙染物暴露量調查」表示,台北都會區通勤的PM2.5暴露量平均約為22.1μg/m3,捷運21.9μg/m3不僅低於平均值,且也較摩托車(32.1μg/m3)、公車(23.5μg/m3)其他運輸工具低。

北捷指出,一般而言捷運車廂內的空氣品質比捷運站要來得好,至於捷運列車車門開關時懸浮微粒短暫上升,是因為列車進出站時產生空氣擾動造成,且旅客曝露量極低。

北捷表示,捷運為以電力為動力的綠色運輸系統,依照環保署公告,捷運車站管制項目為「二氧化碳(CO2)」、「一氧化碳(CO)」及「甲醛(HCHO)」3項,經檢測皆符合管制標準值,北捷已持續落實執行空氣品質維護管理措施,包括站區清潔維護、空調通風系統清潔維護、隧道區軌道牆面、增加外氣循環頻率、過濾網更換及道床清潔維護等。

台北捷運公司今(5)日表示,台北都會區通勤的PM2.5暴露量平均約為22.1μg/m3,捷運不僅低於平均值,且也較摩托車、公車其他運輸工具低。

站管制項目為二氧化碳、一氧化碳及甲醛等3項,檢測結果車站皆符合室內空氣品質標準值

至於懸浮微粒PM10及PM2.5檢測部分,雖然環保署並未納入捷運車站室內空氣品質管制項目

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。