與柯文哲在立委合作?卓榮泰:要符合台灣利益優先

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
民進黨主席卓榮泰。   圖:林朝億/攝
民進黨主席卓榮泰。   圖:林朝億/攝

民進黨今(5)日與台灣基進共同推薦立委候選人。對於是否也可能與柯文哲的台灣民眾黨在立委選舉合作,黨主席卓榮泰今日表示,只要符合台灣利益優先,他都願意合作。至於柯文哲有無符合卓榮泰的大原則,卓榮泰說,那要問本人。

卓榮泰今日上午出席推薦陳柏惟立委候選人記者會。對於蔡英文競選總部與黨部的合作,卓榮泰會後受訪表示,競選過程當中,競選辦公室、總部絕對是一個重要的組織,不過,需要的是全部的人投入這場選戰。以過去選戰經驗,總統一定會拜託對她過去選舉合作有經驗的,或彼此更為瞭解的人來主持整個競選總部的工作。黨中央的責任就是如何與競總高度連結、高度密合。其中,黨中央與競總的對口,例如文宣、組織、行政對口都已經產生了。以後會在這樣基礎上,雙方進一步把各自該做、拜託對方可以做的事情做好。

對於所謂黨中央派駐18銅人」,卓榮泰說,那是第一階段,有18位中央黨部「同仁」派進駐競總,所以那一天秘書長在常會報告後,他算一算剛好「18」的人,「我們這18銅人陣就是要耐操、非常用心用力,希望他們進入到競總後,不僅原來工作沒有影響,還要把競選總部與中央黨部聯繫工作做得更好,發揮雙成的效率」。

至於明天下午是不是要與時代力量主席邱顯智見面,卓榮泰不願意證實。他說,現在這幾天會與各種不同黨派負責人見面。大家比較注意的是時代力量邱主席。過去這幾天他們也在處理內部事情。過了這兩天週末,各自應該處理的比較好,在約的過程,本週是適當時間。

對於柯文哲的台灣民眾黨,會尋求在立委的合作嗎?卓榮泰說,他現在應該還在組黨的過程,「我知道他現在的重點可能在更高層的人,在尋求他們的支持罷。所以,立委的部分,好像目前還沒提到。但我想以後,任何政黨只要符合我們合作的對象,我都願意合作,但是這個大前提不能改變,就是要以台灣利益為優先,國家整體發展為考量」。

至於柯文哲有無符合卓榮泰的大原則,卓榮泰說,那要問他本人

至於台聯打算在新北汐止選區也要提名立委候選人,卓榮泰說,他們與時代力量提過,互相尊重現有立委選區,因此,汐止選區是黃國昌應該尋求連任地方,如果時代力量也是這樣想法,那民進黨在這選區提名應該是零。至於其他黨派要參選的權利與自由、意願,民進黨只能在未來有機會時再進一步對話。

至於像時代力量也在民進黨已有席次的淡水選區,卓榮泰說,「包括淡水在內的其他選區,我們有的已經提名的,有的會在近期內進行徵召,因為這個不是互相現有的立委選區,所以,這個會跟時代力量好好的談,化解所有分散力量的可能性,這個就是最近要努力的地方」。

是否也可能與柯文哲的台灣民眾黨在立委選舉合作,黨主席卓榮泰今日表示,只要符合台灣利益優先,他都願意合作

對於所謂黨中央派駐「18銅人」,卓榮泰說,那是第一階段,有18位中央黨部「同仁」派進駐競總

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。