因應陸客遭禁止來台 林佳龍:鬆綁越南、印尼來台規定

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
交通部長林佳龍。   圖:林朝億/攝
交通部長林佳龍。   圖:林朝億/攝

為了因應陸客來台遭凍結,交通部長林佳龍今(5)日表示,將增加國際觀光客來台,簽證鬆綁、擴大免簽國家範圍,簡便所有入境程序。這主要包括東協、新南向國家,「除了像新加坡國家可以擴大來台便利也正討論鬆綁越南、印尼來台規定。

對於中國宣布暫緩來台自由行、甚至擴大到對團客的限制,交通部長林佳龍今日出席陳柏惟參選記者會後受訪表示,中國在台灣大選前,用暫停陸客來台,企圖影響選舉,這不是第一次,也不會是最後一次。中國的觀光客不只對台灣這樣操作,對韓國像發生薩德飛彈事件(THAAD)也是如此;也曾限縮到日本的觀光客。這是中國專制國家,透過「綁架自己的人民」來操縱外交。「我們台灣人站在第一線,我們歡迎陸客來台,但不會因此而依賴,這樣才是我們發展觀光的長久之計」。

林佳龍說,台灣是地球村一員,「我們的觀光旅遊一定是面向世界,我們歡迎陸客來台,但是也不會受制於他。所以這幾年隨著中共操作觀光客,效應已經遞減。(陸客)從2014年高達4成境外入台旅客,到去年已經降到24,這樣對我們整個國際觀光客來源多元化也是一個健康的發展」。

林佳龍說,「最主要我們已經做好因應對策,除了我們擴大國旅,提出36億元秋冬遊,會創造260多億以上的效應。我們也在爭取更多的國際旅客來台,所以包括簽證鬆綁、擴大免簽國家範圍,簡便所有入境程序。我們也同時在做,所以一波一波對外宣布」。

至於瞄準哪些國家,林佳龍說,目前集中在日韓星馬港澳,這些大概各佔2成以上比率。其中鬆綁來台簽證國家,特別是東協這些新南向國家。政院也展開跨部會檢討。「除了像新加坡國家可以擴大來台便利,已經有鬆綁但可以更進一部擴大也包括越南等國;像印尼這麼大的國家如果能加以鬆綁,會帶來龐大中協的旅客。」

 

為了因應陸客來台遭凍結,交通部長林佳龍今(5)日表示,將增加國際觀光客來台,簽證鬆綁、擴大免簽國家範圍,簡便所有入境程序

主要包括東協、新南向國家,「除了像新加坡國家可以擴大來台便利」,也正討論鬆綁越南、印尼來台規定

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
發布2019.09.17 | 08:50