指國中教肛交法院裁定不罰孫繼正!教育部:將提出抗告

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
教育部長潘文忠。   圖:張良一/攝(資料照片)
教育部長潘文忠。   圖:張良一/攝(資料照片)

安定力量主席孫繼正6月在韓國瑜造勢活動中,散佈不實性平教育謠言,經法院審理認定孫發言有經查證,裁定不罰。對此,教育部長潘文忠表示,無法認同法官採信孫的言論並未傷害公共安寧,會請求承辦的汐止分局依照教育部提出的事證,提出抗告,以正視聽。

孫繼正6月8日參加韓國瑜在花蓮的造勢活動,在台上指控國中老師在學校教導學生肛交,可以自己變性動手術,高三教多元多P,甚至傳授使用禁藥、毒品等內容。此番談話引起教育部嚴正駁斥,並向警方舉報,經刑事警察局、新北市汐止分局調查後,將孫依違反社會秩序維護法送辦。

進入法律程序後,孫繼正向法院聲稱,已經收集來源資料,證明自己所言不假,法院也認定孫繼正除了提供影片所涵括的內容外,並未添加內容,因此認為孫繼正的行為不符合社會秩序維護法第63條第1項第5款「散布謠言,足以影響公共之安寧者」的規定,所以不處罰。

潘文忠今(3)天在臉書發文表示,如果有一點良知或求真精神,只要向各級學校教師求證,取得課本及課程內容,即可知前述言論皆不屬實。教育部已提供完整教科用書給警局可供查驗,若孫先生有疑慮,教育部絕對樂意提供完整相關資料,但孫先生關注相關教育議題以來,不僅未盡查證,更別說修正。

潘文忠也說,依據社會通念,要查證一言論是否為「謠言」,適當方式是向當事人或其他公正第三方進行查證。以該案為例,孫先生所進行的「查證」應該是拿國高中課本出來翻閱、詢問本部課綱內容,甚至向各級學校教師請益,才能叫做「求證」。

潘文忠質疑,哪有拿「網路影片」連結附在訴狀內當證據,就可以證明已盡查證義務的道理?對於法院採信孫先生「我有看這個影片應該就算盡查證義務」的裁定,教育部深感遺憾。

潘文忠強調,孫先生散播「中學教育教導學生肛交、變性、多元多P」等不實言論,實際上已經造成家長恐慌,也於社會上造成不必要的衝突與誤解,為了闢謠部內同仁疲於奔命。為了導正視聽,教育部多次公開向社會說明,並提出各級學校實際採用之課本作為說明,告訴社會大眾「性平教育絕對不會教學生肛交、多P、用藥,性平教育目的在於讓學生保護自己,也尊重差異。」

最後,潘文忠表示,對於內湖簡易庭承審法官採信孫先生「其言論並未傷害公共安寧」的說法,教育部無法認同,深感遺憾。教育部依法並沒有直接向法院提出抗告的權利,並請求承辦之汐止分局依教育部提出之事證,提出抗告,以正視聽。

安定力量主席孫繼正6月在韓國瑜造勢活動中,散佈不實性平教育謠言,經士林地方法院審理,認定孫發言有經查證,裁定不罰。

教育部長潘文忠表示,無法認同法官採信孫先生的言論並未傷害公共安寧,會請求承辦的汐止分局依照教育部提出的事證,提出抗告,以正視聽。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。