多颱醞釀中!第8號颱風「范斯高」直撲日韓

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中央氣象局表示,第7號輕度颱風薇帕,位於越南北部,而第8號颱風范斯高未來往西北方向朝日本九州方向移動。   圖:截自中央氣象局
中央氣象局表示,第7號輕度颱風薇帕,位於越南北部,而第8號颱風范斯高未來往西北方向朝日本九州方向移動。   圖:截自中央氣象局

昨(2)日生成的第8號颱風「范斯高」快速偏西北西前進,下禮拜將侵襲日韓,氣象專家吳德榮表示,未來一週大氣型態仍有利其他熱帶擾動發展,但「不確定性」高,應繼續觀察。

中央氣象局表示,第7號輕度颱風薇帕,位於越南北部,雖然此颱風對台灣無直接影響,但中南部、東南部(含綠島、蘭嶼)、恆春半島沿海地區及澎湖、金門有長浪發生的可能,海邊活動請注意安全,而第8號颱風范斯高今(3)天凌晨2時,距離鵝鑾鼻東方3040公里,未來往西北方向朝日本九州方向移動,暫時對台灣無影響。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱「范斯高」受到「季風低壓」環流及太平洋高壓的導引,前兩天移速超過每小時30公里,快速偏西北西前進,6日通過九州一帶,7日侵襲韓國。

另一熱帶擾動則在關島、菲律賓之間醞釀,也有發展成颱風的機率,吳德榮表示根據氣象局一週預測圖及最新(2日20時)歐洲模式模擬7日20時地面圖,其未來將朝北至西北前進,移速略有差異,仍待進一步觀察,但其侵襲台灣的機率也極低。

而根據各國模式模擬顯示,末期(7至10天)大氣型態仍有利其他熱帶擾動發展,但「不確定性」已高,應繼續觀察。

昨(2)日生成的第8號颱風「范斯高」快速偏西北西前進,下禮拜將侵襲日韓

氣象專家吳德榮表示,未來一週大氣型態仍有利其他熱帶擾動發展,但「不確定性」已高,應繼續觀察。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。