Newtalk網紅 IG

鍾法藍之怒 林濁水掀出蔣渭水女兒、女婿急統背景

新頭殼newtalk | 林朝億 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
前民進黨立委林濁水。   圖:林朝億/攝(資料照片)
前民進黨立委林濁水。   圖:林朝億/攝(資料照片)

對於柯文哲宣布組台民黨蔣渭水後代鍾法藍怒「別吃我阿祖豆腐」,林濁水今(2)日發文掀出蔣渭水的女兒蔣碧玉、女婿鍾浩東的急統背景說,他們兩人如果看到今天的柯文哲,不會問說,為什麼還不支持一國兩制!

蔣碧玉是蔣渭水的養女,也是白色恐怖受難者,一生支持統一,為中國統一聯盟執行委員;她的經歷:白色恐怖受難者,台北帝國大學護士班畢業後擔任護士,與夫婿鍾浩東前往中國參加抗日戰爭。戰後,鍾浩東因加入共產黨被判處死刑,19501014日在獄友合唱「幌馬車之歌」送別下被押解離獄,槍決於馬場町。

林濁水說,後代有怒,人之常情。但是後代之怒恐怕也很多樣,例如搞統派被國民黨捉去關的蔣碧玉,如看到今天的柯文哲,不會說,你柯文哲,為什麼還不支持一國兩制!會這樣問的蔣碧玉,她正是鍾法藍的祖母。至於蔣碧玉的先生,鍾浩東,生前更是支持趕快解放,一國一制的。

林濁水表示,在所有的歷史都是當代史的現象下,歷史的解釋是多麼難以定於一尊,所以,當年李登輝主張228紀念碑不要有碑文就表現了一個雄才大略的哲學家總統面對歷史的謙卑。可惜和一樣支持的沒有幾個,受中國史必有正史陋習影響的台史界,支持的更少。

林濁水說,歷史是寶貴的資產,但是歷史往往也很殘酷。人的天命就是怎樣在歷史的資産和殘酷夾擊中殺出血路,這便是一個主體真實地覺醒的歷程。

延伸閱讀

話題討論

新聞留言

更多留言
熱門話題 more >
留言
引用
發文
追蹤
字級