陸委會諮委:反送中抗爭持續加劇 值得政府密切注意

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
大陸委員會日前舉行第12次諮詢委員會議,主題為「香港『反送中』示威遊行之觀察及後續影響」。   圖:擷自 Alan Leong 臉書
大陸委員會日前舉行第12次諮詢委員會議,主題為「香港『反送中』示威遊行之觀察及後續影響」。   圖:擷自 Alan Leong 臉書

大陸委員會日前舉行第12次諮詢委員會議,主題為「香港『反送中』示威遊行之觀察及後續影響」,據學者引言報告指出,香港近2個月來的反送中抗爭,恐令港府面臨「管治失控的危機」。而與會諮詢委員也認為,面對香港11月將舉行區議會選舉及明年立法會選舉等政治因素,香港後續短中長期情勢發展與可能變化,特別值得密切注意。

學者引言報告指出,北京在香港問題上「放不開,輸不起,給不了」,既放不開對香港的嚴格管控,不能輸給抗爭者,也給不了香港人民主,而且愈縮愈緊。由於北京管控力道愈來愈大,讓港人無法忍受,致造成反送中危機,使北京控制香港遭受挫敗,面子、裡子盡失。

也有諮委認為,「反送中」象徵香港從反陸港社會經濟融合,進入實質「反中」的階段,未來雙方持續性的衝突,將是北京當局無法迴避之重要問題。

部分委員認為,在美中貿易戰趨緩下,中國並不急於立刻解決香港問題,「以拖待變」應是中共目前面對「反送中」抗爭的最佳方案。

另一方面,也有諮委指出,中共應會藉強化對內作為,如煽動民族主義情緒,以形塑中國領導人習近平相對理性及維持和平的角色。至於「反送中」運動會否對習近平年初所提「一國兩制台灣方案」產生影響或衝擊,未來會朝更緊縮或寬鬆方向調整,值得觀察。

同時,也有委員建議,針對「反送中」運動是否可能影響中共政權的穩定性,以及中共可能對港採取之強硬作為,如戒嚴、解放軍進駐及解除「一國兩制」等問題,政府應密切關注,就最壞情況進行各種情境想定,並研擬因應策略。另外,政府應堅拒「一國兩制」,嚴防紅色勢力滲透,並基於相關法令及人道關懷,思考透過政策工具,表示對港人的支持與協助。

與會諮詢委員也認為,面對香港11月將舉行區議會選舉及明年立法會選舉等政治因素,香港後續短中長期情勢發展與可能變化,特別值得密切注意。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。