半年圓桌會議開跑!科技部收集各方意見 擬定未來方針

新頭殼newtalk | 鄧天心 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
半年的圓桌會議將開跑!科技部要收集各方意見,擬定未來方針。   圖:FINTECH/YouTube
半年的圓桌會議將開跑!科技部要收集各方意見,擬定未來方針。   圖:FINTECH/YouTube

為因應國內外局勢變化,以及銜接九月將登場的第十一次全國科學技術會議,科技部將展開半年的意見徵集,讓產官學三界資源能緊密結合。

會議將聚焦在四大重點,包括人口結構對科技政策的衝擊、科技創新如何帶動經濟成長、如何因應第四次工業革命、如何促進政府與民間合作等四大議題。

首先、近年台灣少子化問題嚴重,光一年的大學就學人數就少了1萬多人,科技部部長陳良基提到,制定十年方針、編列預算很可能都會不符合未來的需求,圓桌會議上希望能探討,「人口結構變化」對科技政策衝擊。

第二、部長提到許多諾貝爾得主認為一個國家的經濟,最重要來自科技的創新動能,也將聚焦議題如何讓科技創新驅動經濟成長。

第三、「每次的工業革命都代表世代轉移」,部長解釋世代轉移指得是,一個新科技的誕生帶來價值的移轉。台灣因應第四次工業革命浪潮來襲,應抓住現今科技趨勢避免價值流失。

第四、科技部不斷思考,如何促進政府與民間合作?部長提到,民間投入在科研的經費大約是五千億,而政府能給一千億,但企業為了獲利多會關注在短期內的研究,但國家的科技實力,中長期的研究更為重要,也是政府努力投注資源的地方。

而產業界也出問題,科技部想做的項目很多,但資源該怎麼分配?部長提到日前參加半導體先驅胡定華的追思會,提到過去台灣二三十年來發展半導體,也是策略規劃先擬出來,做技術同時做小量產,因此舉辦為期半年的圓桌會議,希望政府能密切搭配企業,經營科技創新的生態系。

本次的會議將8月2日高峰圓桌會議開始,由副總統陳建仁親自主持,產業界大老張忠謀、學研碩儒中研院院長及頂大校長,將出席圓桌會議分組並研議策略,有了初步結論後,會再陸續召開,基礎就發展策略會議、法人科技發展策略會議、社群分種策略會議等,預計明年二月前全部會議都將完成,並會將討論重點向外界布達之。

科技部將展開半年的意見徵集,讓產官學三界資源能緊密結合。

會議將聚焦在四大重點,包括人口結構對科技政策的衝擊、科技創新如何帶動經濟成長、如何因應第四次工業革命、如何促進政府與民間合作等四大議題

圓桌會議上希望能探討,「人口結構變化」對科技政策衝擊

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應