強生就任英相首度與川普通話 放眼重大貿易協定

新頭殼newtalk | 文/中央社
1970-01-01T00:00:00Z
英國首相強生(左)24日上任,美國總統川普(右)26日表示,已和強生通過電話,就貿易協定展開討論。   (左圖取自facebook.com/borisjohnson、右圖為中央社檔案照片)
英國首相強生(左)24日上任,美國總統川普(右)26日表示,已和強生通過電話,就貿易協定展開討論。   (左圖取自facebook.com/borisjohnson、右圖為中央社檔案照片)

美國總統川普今天表示,他已經和英國新任首相強生通過電話,並指出雙方已就一項「非常重大」的自由貿易協定展開討論。

路透社報導,川普在橢圓形辦公室告訴記者,他剛剛才結束和強生(Boris Johnson)的通話。

川普說:「我向他道賀,他也已經蓄勢待發。」

他在通話結束數分鐘後,形容強生是個「好人」,還說「我預期他將會是一位很棒的首相」。

法新社報導,川普說:「我們早已就貿易協定展開討論。」他還說:「我認為這會是非常重大的貿易協定。」

川普表示,英國脫離歐洲聯盟後與美國的雙邊協議,可望讓目前貿易規模成長「3到4、5倍」,一旦英國脫歐,「我們能做的還有更多」。

唐寧街發言人在倫敦指出,川普和強生「皆表達他們對於達成富有雄心的自由貿易協定的承諾,也會在英國脫歐後盡快展開磋商」。

強生本週稍早接掌梅伊(Theresa May)的職位,成為英國首相。他向歐盟表明將採取更為強硬的態度,針對梅伊未能通過的脫歐協議進行修訂談判。

有鑑於伊朗近來在荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)發生扣押英國油輪事件,強生和川普也論及當前與伊朗的緊張局勢。

英國政府在聲明中說:「他們在通話最後表示,很期待下個月在法國比亞里茲(Biarritz)登場的七大工業國集團(G7)峰會見到對方。」

美國總統川普今天表示,他已經和英國新任首相強生通過電話,並指出雙方已就一項「非常重大」的自由貿易協定展開討論

川普說:「我們早已就貿易協定展開討論。」他還說:「我認為這會是非常重大的貿易協定。」

川普表示,英國脫離歐洲聯盟後與美國的雙邊協議,可望讓目前貿易規模成長「3到4、5倍」,一旦英國脫歐,「我們能做的還有更多」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。