華航企業工會發表聲明:勿讓趨炎附勢之輩有機可趁

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
華航董事長謝世謙從基層做起,於今年4月接任華航董事長一職。   圖:謝佳真/攝
華航董事長謝世謙從基層做起,於今年4月接任華航董事長一職。   圖:謝佳真/攝

國安私菸案華航難逃責任,今天華航企業工會發表聲明,呼籲司法機關詳細調查,要求黨政高層尊重華航專業與人才培育,勿將黑手伸入致使華航空降趨炎附勢之輩有機可趁。華航企業工會理事長劉惠宗表示,盼聲明能安撫基層員工浮動心情,也痛批政治鬥爭讓華航蒙塵。

聲明指出,華航是泛官股公司,歷經數次政黨輪替,藍綠兩黨與資方高層,高層始終只在乎自己的利益。何煖軒就任董事長之時,非但不見企業改革,管理階層甚至屢屢非法打壓工會、對內實行白色恐怖、箝制員工言論自由,公平正義在華航公司裡蕩然無存,也因此,才會在今年初爆發了機師罷工的大型勞資爭議。管理階層長期以來固持「嚴以律基層、寬以待高層」的不公文化,更是傷害基層員工的感情甚深。

聲明說,華航牽涉協助國安特勤走私香菸案,事發至今,已使「中華航空」這塊招牌蒙塵,也抹煞基層勞工平日之努力。籲請司法機關務必詳加調查,毋枉毋縱,並要求黨政高層尊重華航專業與人才培育,勿將黑手伸入致使華航空降趨炎附勢之輩有機可趁,招致公司效能低落徒增基層之怨懟。

工會同時也懇切呼籲管理階層,應由此事件學到教訓,誠心面對錯誤,匡正積非成是之歪風,揚棄便宜行事之陋習,抑止官官相護之發生,特別是必須建立不適任主管之下台機制,以維護華航公司一甲子的商譽信譽。

中華航空企業工會聲明稿全文如下:

華航乃一泛官股公司,歷經數次政黨輪替,藍綠兩黨與資方高層,始終只在乎自己的利益。2016年空服員罷工之時,時任行政院長林全昭告國人「改革華航,就在現在」,並指派何煖軒就任董事長,誓言一掃國民黨時期的積弊。

然而,何前董事長上任後,非但不見企業改革,甚至是管理階層屢屢非法打壓工會、對內實行白色恐怖、箝制員工言論自由,公平正義在華航公司裡蕩然無存,也因此,才會在今年初爆發了機師罷工的大型勞資爭議。

管理階層長期以來固持「嚴以律基層、寬以待高層」的不公文化,更是傷害基層員工的感情甚深。

員工只是在臉書上發表文章,動輒被公司約談懲處;理事長等工會幹部因參與工會活動,竟遭大過以上之處分! 今年一月,工會就曾針對年終獎金與調薪幅度,向華航董事會提出抗議,因2018年華航營收創下史上新高,員工的年終獎金竟比2017年更差;令人詫異的是,於此同時,所有主管階層竟大幅調薪,每月加薪6000元至1.5萬元不等!如此不公不義之企業文化,肥高層、瘦基層,如何使基層員工信服?

此次華航牽涉協助國安特勤走私香菸案,事發至今,已使「中華航空」這塊招牌蒙塵,也抹煞基層勞工平日之努力。

華航企業工會站在基層勞工之立場,籲請司法機關務必詳加調查,毋枉毋縱;要求黨政高層尊重華航專業與人才培育,勿將黑手伸入致使華航空降趨炎附勢之輩有機可趁,招致公司效能低落徒增基層之怨懟;工會同時也懇切呼籲管理階層,應由此事件學到教訓,誠心面對錯誤,匡正積非成是之歪風,揚棄便宜行事之陋習,抑止官官相護之發生,特別是必須建立不適任主管之下台機制,以維護華航公司一甲子的商譽信譽。

國安私菸案華航難逃責任,今天華航企業工會發表聲明

呼籲司法機關詳細調查,要求黨政高層尊重華航專業與人才培育

勿將黑手伸入致使華航空降趨炎附勢之輩有機可趁

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。