台灣燈會補助不如預期 盧秀燕:全力以赴自籌預算全力辦好

新頭殼newtalk | 唐復年 台中市報導
1970-01-01T00:00:00Z
台中市觀旅局長林筱淇(右)昨天表示不排除自台灣燈會,市長盧秀燕今天在臨時市政會議中表示一定全力以赴自籌預算辦好台灣燈會。   圖:新頭殼合成
台中市觀旅局長林筱淇(右)昨天表示不排除自台灣燈會,市長盧秀燕今天在臨時市政會議中表示一定全力以赴自籌預算辦好台灣燈會。   圖:新頭殼合成

台中市觀旅局長林筱淇昨天表示如果中央一再「卡」台中,2020台灣燈會台中市不排除「自辦」;台中市長盧秀燕今(25)日在臨時市政會議後發表聲明,雖然中央預算補助不盡如人意,不過絕不會懷憂喪志,一定全力以赴自籌預算,全力辦好台灣燈會。

台中市政府發布的新聞稿中表示中央補助1800萬元,但交通部的新聞稿中則說補助了2160萬元。雖然數字上仍兜不攏,但依盧秀燕的聲明來看,2020台灣燈會台中市政府並不會「自辦」。

盧秀燕的聲明指出,台中市政府今日召開臨時市政會議,市長盧秀燕針對2020台灣燈會爭取中央補助款一事表示,台灣燈會到今年剛好舉辦30年,這是我國年度最重要、也最盛大的節慶活動,就是國家的門面;她強調,雖然市府在爭取中央預算補助不盡如人意,不過絕不會懷憂喪志,台中市政府一定全力以赴,會自籌預算,全力辦好台灣燈會,創造台中的光榮。

台中市政府指出,提出規模3億5020萬元燈會規劃,5月間函請交通部觀光局補助燈會經費1億元,但依交通部觀光局審查結果,僅補助1800萬元。今天)日市政會議提出台灣燈會預算墊付案金額為3億5,020萬元,包含中央補助1,800萬元,及市府編列配合款3億3,220萬元。市府表示,現狀以不辜負市民朋友期待為優先考量,盡力將燈會辦到最好。

中市府指出,即便今年屏東燈會獲得中央高額補助,中市府仍以實際需求務實提出補助申請1億元,交通部觀光局審查結果僅補助1800萬元,且核定補助的時程長達約2個月,外界恐認為不免有差別待遇之虞。中市府對交通部僅補助1800萬元感到遺憾。

交通部觀光局表示,相較於2019屏東燈會的時程,已提早了一個半月確定,希望台中市府能夠及早進行規劃,中央及地方均各有負責項目,對於主辦縣市之補助項目及經費額度,均將按照過往燈會補助模式及額度辦理,補助經費時程甚至提前,並沒有卡關之說。

交通部觀光局表示,補助的部分針對花燈競賽內容、大型群聚活動演練、交通接駁的規劃部分已先同意補助約600萬元。第二部分中央與地方共同分攤設施的部分,補助分攤經費約1200萬元。至於后里園區中市府申請補助項目,共2160萬元的經費支出由交通部觀光局來主責,可撙節市府的經費支出。

另外,針對交通接駁補助部分,要看交通規劃審查的具體方案,將再會同公路總局、鐵路局、高鐵公司、交通部運輸研究所、客運業者等相關單位共同評估,給予交通接駁經費補助。

台中市觀旅局長林筱淇昨天表示如果中央一再「卡」台中,2020台灣燈會台中市不排除「自辦」

台中市長盧秀燕今(25)日在臨時市政會議後發表聲明,雖然中央預算補助不盡如人意,不過絕不會懷憂喪志,一定全力以赴自籌預算,全力辦好台灣燈會

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應