球員兼裁判? 高市環保局:7環評委員沒有任何政府機關代表

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市環保局反駁環團烏龍指控。   圖:南部反空污聯盟/提供
高雄市環保局反駁環團烏龍指控。   圖:南部反空污聯盟/提供

高雄市環保局今(24)日上午舉行「南星計畫中程計畫環境說明書變更內容對照表」審查議,出席環評委員一致認為全案審查權在地方政府環評委員會,惟基於尊重地方及環團的意見,故決議將行文向行政院環保署再次確認審查權的歸屬後續審,並嚴正駁斥環團「球員兼裁判」的指控,7位環評委員沒有任何環保局或政府機關的代表。

環保局強調,會議上的討論,環評委員完全沒有任何「退回環保署審查」這樣的意見,環保局嚴正駁斥錯誤訊息的散佈,並籲請環團能清楚傳達環評委員及專家學者的結論,以尊重各獨立審查的環評委員及專家學者。

高雄市環保局表示,審議「南星計畫中程計畫」變更對照表一案,係由外部的學者專家組成專案小組,依據環評法的規定進行審查;有關環團烏龍指稱環保局球員兼裁判部分,環保局鄭重澄清,本次會議總共邀請7位環評委員審查,並沒有任何環保局或政府機關的代表擔任審查委員,一切尊重專業的審查程序。

環保局說,今天的環評審查程序,該局是法令主管機關,並非審查單位,各個開發案的審查機關亦有明文規定,一切依環評法進行,環保局呼籲各界能先釐清法令規定,尊重法令規定及專業審查結論,勿憑空想像而發表錯誤的論述。

環保局也特別指出,有關「南星計畫中程計畫」土地後續的自由貿易港區及遊艇產業園區等開發案,均由行政院環境保護署辦理審查中,並進入到第二階段環評審查,與環保局今天舉辦的「南星計畫中程計畫」變更對照表的環評審查根本是兩回事。

駁斥環團「球員兼裁判」的指控,7位環評委員沒有任何環保局或政府機關的代表。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。