處理港反送中運動?中國國防部搬「駐軍法」 必要時出動解放軍

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國國防部發言人吳謙。   圖:翻攝自央視網
中國國防部發言人吳謙。   圖:翻攝自央視網

中國國務院新聞辦公室今(24)日舉行「新時代的中國國防」白皮書發布記者會,中國國防部發言人吳謙於會中痛斥示威者觸碰一國兩制底線,並強調「東方之珠不能玷污」,後被問及香港問題應如何解決,吳謙強調,這段時間他們密切關注香港形勢發展,並搬出「駐軍法」第3章第14條規定,意指若港府請求,必要時解放軍便會出動。

吳謙在今日中國國家安全白皮書記者會上表示,國防部密切關注香港的發展,特別是21日示威者圍堵中聯辦、汙損國徽,且發生了暴力事件,吳謙指出,部分示威者挑戰政府權威,觸碰一國兩制的原則底線,是絕對不能容忍的,並稱「東方之珠不能玷污」。

針對解放軍是否會介入香港近期的示威事件,吳謙也被追問北京政府會如何解決,他答道,「具體問題在香港駐軍法第三章第十四條已有明確規定。」

根據《中華人民共和國香港特別行政區駐軍法》第3章第14條規定,香港特別行政區政府在必要時,可以向北京中央請求香港駐軍協助維持社會治安和救助災害。

 

中國國務院新聞辦公室今(24)日舉行「新時代的中國國防」白皮書發布記者會

中國國防部發言人吳謙於會中痛斥示威者觸碰一國兩制底線,並強調「東方之珠不能玷污」

吳謙強調,這段時間他們密切關注香港形勢發展,並搬出「駐軍法」第3章第14條規定,意指若港府請求,必要時解放軍便會出動

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。