韓國瑜治水破功 謝長廷勸辭職切莫「辜負韓粉」

新頭殼newtalk | 黃子暘 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
駐日代表謝長廷   圖:新頭殼資料照片
駐日代表謝長廷   圖:新頭殼資料照片

高雄市強降雨導致多處淹水,高雄市長韓國瑜神隱20小時又砲打中央只盯高雄,再度引發一波口水戰,對此,前高雄市長、駐日代表謝長廷昨 (23) 日深夜也加入討論行列,規勸韓國瑜「縱然市長想選總統,也許是想做總統照顧高雄,那也要好好的選,不要辜負韓粉,但現在應該先辭職,展示必勝的決心和信心」。

謝長廷表示,「高雄最近大雨淹水,市長需不需要在的問題又吵翻天。我擔任過市長、院長、大使,對首長的工作有些心得」,他分享經驗,指出「以市長為例,縱然三個月市長都在睡覺,垃圾照樣有人收,闖紅燈、違規停車照樣有人開紅單、戶政事務所照樣領得到謄本,學校照樣上下學,通過高特考試的公教和專業人員是我們社會的精英,沒有市長照樣可以做好日常事務」,「那要市長幹什麼?」

謝長廷表達看法,強調,市長的功能在「提出願景,描述市政藍圖、選擇團隊伙伴,向中央爭取預算,聽取民意,跟議會溝通,有緊急狀況時,坐鎮指揮鼓舞團隊士氣,安定民心,在必要的時候,做出關鍵決定,克服難關,實現市政藍圖」。

他以高雄市長任內的經驗表示,「提出海洋首都的藍圖,淨化愛河、改善水質、......、解決多年沉痾等等,這些都不是一般公務員能決定的」,「在高雄七一一水災期間,三天未躺下睡覺,作出市府員家中未受災者正常上班,地下車道關閉,向海軍單位調用大口徑抽水機等政策決定,很多重大決策都有爭議,謠言四起,捷運選商給中鋼公司就是一例,所謂高捷弊案繪聲繪影,被檢舉16件,跨越政權輪替,不同政黨主政調查,雖然飽受折磨,但最後一件都沒有起訴」。

謝長廷強調,「有膽識和決心全神投入,才能做好市長,而競選總統要全國奔跑,也要認真投入,同樣是分身乏術的工作,這兩樣工作我都做過,我知道難以兼顧,身體健康也難以負荷」。

謝長廷指出,「我擔任高雄巿長第六年,大部分政見都已經實現,剩下的重大建設:紅毛港遷村要227億元,鐵路地下化如要分擔一半經費,主場館要58億元都需要中央支持,我市長已經無能為力做什麼貢獻,我離開高雄到中央接行政院長,最後謝院長把把謝市長申請的這幾個補助案子批准了,雖然留下落跑罵名,但我離開市長時的施政滿意度是全國第一名,高雄巿長有人代理也沒有耽誤。所以心安理得」。

他又以高雄市民身份向韓國瑜喊話,「從一個市民的角度,希望有一位專任的市長,縱然市長想選總統,也許是想做總統照顧高雄,那也要好好的選,不要辜負韓粉,但現在應該先辭職,展示必勝的決心和信心,讓別人專心來做市長,才不會耽誤高雄市的發展」。

 

高雄市強降雨導致多處淹水,高雄市長韓國瑜神隱20小時又砲打中央只盯高雄,再度引發一波口水戰,對此,前高雄市長、駐日代表謝長廷也加入討論行列,規勸韓國瑜「縱然市長想選總統,也許是想做總統照顧高雄,那也要好好的選,不要辜負韓粉,但現在應該先辭職,展示必勝的決心和信心」。

謝長廷臉書全文。   圖:翻攝自謝長廷臉書
謝長廷臉書全文。   圖:翻攝自謝長廷臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應